Куриный бульон

Куриный бульон

4.3
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
190 ккал
Белки
17.0 грамм
Жиры
12.7 грамм
Углеводы
2.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Тимьян
5 веточек
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления4 часа

1. Куриные кости выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 240 градусов, на 20 минут.

2. В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подпеченные кости и довести до кипения.

3. Когда вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить бульон без крышки на небольшом огне 1 час.

4. Лук разрезать на половинки, не очищая его от шелухи.

5. Морковь и сельдерей также разрезать пополам.

6. Добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, стебли петрушки и укропа, тимьян, душистый и черный перцы, лавровый лист. Варить без крышки также на небольшом огне 2–3 часа.

7. Если бульон дальше будет использоваться как самостоятельное блюдо, то его нужно досолить по вкусу в конце варки. Если же он будет выступать в роли ингредиента для других блюд, то солить его не стоит. Процедить готовый бульон через сито с марлей или полотенцем.

Куриный бульон — это база для супов и соусов всех кухонь мира, без него не приготовишь ни ризотто, ни заливного, ни еще массы повседневных и праздничных блюд. Каким должен быть рецепт идеального куриного бульона, каждый из нас себе примерно представляет: жидкость в кастрюле должна получиться наваристой, но не жирной, прозрачной и золотистой. Такой, чтобы хотелось бульон пить просто так — с зеленью, гренками или просто с куском багета.