Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Новый социалистический год

Интернациональное меню для встречи юбилейного года революции
Новый социалистический год фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Наступающий 2017-й — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Оставим в стороне политику — в СССР сложилась очень сильная интернациональная кулинарная традиция, известная под названием советской кухни.

Благодаря ей на праздничном столе царил интернационал: там могли стоять рядом армянские и азербайджанские, грузинские и русские, украинские и узбекские, еврейские и татарские блюда.

Вот мы и составили праздничное социалистическое меню, где вдоволь всего — и вкусов, и дружбы народов.

20 проверенных рецептов — от холодца и драников до жареного поросенка и азербайджанского плова.

Селедка под шубой

Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием.

Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза.

Шпроты с лимоном

Один из самых простых рецептов на нашем сайте, всего три ингредиента: шпроты, лимон, петрушка. Взят из учебника «Кулинария» для ПТУ.

Сало

Автор рецепта — шеф-повар «Шинка»

Елена Никифорова — для приготовления сала советует выбирать верхнюю часть грудинки. В нижней части — подчеревке — уже начинаются прослойки мяса.

Рецепт

Изображение материала

Холодец из говядины

Без холодца даже непонятно, как вообще можно праздновать Новый год. Лучшая приправа — тертый хрен со сливками и ядреная горчица.

Пхали из шпината

Классическая грузинская закуска — к тому же в тон елке.

Кыстыбыи с картофелем

Традиционная татарская горячая закуска: сложенная пополам и почти не закрепленная жареная лепешка с начинкой. Раньше кыстыбыи готовили с пшенной кашей или с рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошка появилась в них только в позапрошлом веке — но сейчас это самая популярная начинка.

Драники

На праздничном столе драникам может составить прекрасную пару красная икра. Или красная рыба.

Рецепт

Изображение материала

Мини-чебуреки

Пришедшие в Россию вместе с Крымом в конце XVIII века, в советское время чебуреки распространились по всей территории СССР. В мини-варианте они становятся отличной горячей новогодней закуской.

Долма с паприкой

Атрибут как армянского, так и азербайджанского праздничного стола. Подавать лучше всего с соусом из мацуна, он же мацони. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.

Чахохбили из курицы

Чахохбили — традиционное грузинское томатно-куриное рагу.

Подавать чахохбили лучше сразу же, горячим, украсив тонкими кружками лимона и зеленью. В этом варианте в чахохбили добавлен картофель — но можно использовать картофель и в качестве гарнира.

Пельмени с говядиной

Традиционная русская забава: собраться всей семьей и налепить пельменей впрок, на все новогодние праздники.

Вот один из самых простых вариантов — с говядиной.

Хинкали

Если разобраться, хинкали — это такие очень большие пельмени. Как раз то что нужно под рюмку ледяной беленькой.

Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.

Ферганский плов

Узбекский плов — один из прекраснейших способов сделать так, чтобы в семье вспоминали Новый год целый год.

Для ферганского плова и производных от него используется ферментированный рис девзира. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чистят, поэтому рис обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба.

Сабза-плов

Азербайджанский плов в праздничности не уступает узбекскому. А может, даже и превосходит его.

Жареный поросенок

Классика как славянского, так и кавказского праздничного стола.

Поросенок для этого рецепта должен быть не большим, но и не совсем крошечным. Большой не влезет в духовку, а маленький — не очень яркий по вкусу. Поросенка лучше покупать в проверенных местах, у людей, которым вы доверяете. Вкус маленьких поросят зависит от того, чем их кормили. Если, например, комбикормом — то, скорее всего, мясо будет пахнуть рыбой. При выборе поросенка лучше брать девочку, без специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.

Гефилте фиш Лары Кацовой

Еврейское праздничное блюдо — этим рецептом поделилась с нами Лара Кацова. Традиционно гефилте фиш готовят из карпа, но возможны вариации и из других видов кошерных рыб — щуки, кефали или сига.

Вареники с вишней во фритюре

Эти вареники могут — наравне с мини-чебуреками — выступить и горячей закуской, и основным блюдом.

Вишню для этих вареников не надо размораживать заранее, только при формировании начинки очистить от излишков льда.

Сациви

Сациви в Грузии — праздничное блюдо. И пусть в рейтинге самых неважно выглядящих блюд оно занимает одно из первых мест — вкус оправдывает все. К сациви нужна мамалыга или кукурузная лепешка мчади — но можно обойтись и хорошим лавашом.

Бакинское курабье

Шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста.

«Наполеон»

«Наполеон» — один из тех тортов, который вписался в советский новогодний канон идеально.

Готовый торт необходимо убрать в холодильник на ночь, а лучше — на сутки, чтобы он как следует пропитался.
23.12.2016
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты