Лучшие блюда из картошки

Лучшие блюда из картошки

Картошку едят везде — от северных широт до Африки, она вписана практически во все кухни мира. Подтверждение тому — наш проект «Золотая тысяча» (в нем мы собираем наиважнейшие национальные рецепты разных стран). Картошки тут полно, вся она разная — темпераментная и тихая, но главное — самодостаточная: у большинства народов есть блюдо, практически полностью из картошки и состоящее.

Мы выбрали тринадцать рецептов из «Золотой тысячи», в которых с картошкой происходят самые разные приключения. Ее жарят, варят, пекут, делают из нее начинку, соединяют с молодой зеленой капустой и лепят из нее крокеты. Еще тут должно было быть великое картофельное пюре Жоэля Робюшона, в котором на килограмм картофеля требуется полкило сливочного масла, но мы не устояли и вынесли его в отдельный материал.

Драники

Гордость белорусской кухни, жареные картофельные котлетки, сдобренные луком и перцем. Есть их полагается со сметаной.

Рецепт: Драники

Брамбораки

Ближайшие родственники белорусских драников, только ароматней: вместо лука сюда кладут чеснок и сушеный майоран, отсутствие которого, если что, не должно вас останавливать.

Рецепт: Чешские драники брамбораки

Батата-харра

Жареная картошка родом из Ливана. Специи (перец, кориандр и зиру) надо добавлять сразу, в разогретое на сковороде масло. А уже потом в готовую картошку отправляют чеснок, лимонный сок и кинзу.

Рецепт: Жареная картошка батата-харра

Пататас-бравас

Важная для Испании закуска под алкоголь: недоваренная картошка крепко обжаривается на сковороде и подается с острым густым соусом. Кусочки картошки должны быть небольшими, чтобы легко помещались во рту.

Рецепт: Картофель по-испански пататас-бравас

Бульбяная яичница

Еще одно грандиозное белорусское изобретение: картофельное пюре соединить с мукой и яйцами и тихо запечь в духовке. Рецепт обнаружен у Вильяма Похлебкина.

Рецепт: Бульбяная яичница

Ньокки

Итальянские картофельные клецки, сочетающиеся абсолютно с любым ингредиентом. Ньокки можно есть просто так, добавив к ним сливочное масло, а можно соединить их с печеной дичью или томатным соусом. Этот рецепт — базовый.

Рецепт: Ньокки

Кугелис

Традиционная литовская запеканка, спасающая от непростого прибалтийского климата. На 2 килограмма картофеля требуется 400 грамм тонко порезанного бекона, и это прекрасно.

Рецепт: Картофельная запеканка кугелис

Кыстыбыи с картофелем

Татарская, башкирская и удмуртская обжаренная пресная лепешка с начинкой из картошки. Не пытайтесь превратить картошку в пюре, ее фактура должна быть грубоватой.

Рецепт: Кыстыбыи с картофелем

Цеппелины

Литовская калорийная бомба: картофельные биточки, начиненные свининой. На этом дело не заканчивается: есть их полагается со сметаной, в которую добавлены мелко порезанные кусочки лука и бекона.

Рецепт: Литовские клецки Цеппелины

Путин

На вопрос, что же такое путин, у канадцев есть свой ответ. Это традиционная квебекская закуска: картофель фри с рассольным сыром и коричневым соусом из муки и бульона.

Рецепт: Канадский картофель Путин

Колканнон

Ирландское картофельное пюре с капустно-луковой смесью. Капуста тут не менее важный ингредиент, чем картошка, без нее ничего не получится: в переводе с ирландского «колканнон» переводится как «белокочанная капуста».

Рецепт: Ирландское пюре колканнон

Гратен дофинуа

Величайший французский гарнир, и довольно простой: картофель, сыр и сливки. Со сливками лучше не экспериментировать и класть их ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе гратен будет либо жидким, либо скучным.

Рецепт: Гратен дофинуа

Кошинья

Крокеты из Бразилии: два десятка ингредиентов, среди которых курица, помидоры, маскарпоне, морковь и так далее. Рецепт из закрывшегося московского ресторана Bossa nova.

Рецепт: Кошинья

27.09.2019