
Картофельная запеканка кугелис
5
2 часа 10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
566 ккал
Белки
24.3 грамм
Жиры
30.3 грамм
Углеводы
51.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийРепчатый лук
250 г
Куриное яйцо
6 штук
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофель
2 кг
Бекон
400 г
Концентрированное молоко
1 банка
Инструкция приготовления2 часа 10 минут
1. В большой сковороде обжарить нарезанный бекон до момента, когда он выделит жир, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
2. В большой миске смешать яйца, концентрированное молоко, соль и перец.
3. Очищенный картофель натереть на терке, можно использовать кухонный комбайн. Отправить картофель к молочно яичной смеси, туда же добавить бекон с луком и хорошо перемешать.
4. Перелить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовый кугелис подавать в качестве гарнира к мясу или как основное блюдо, приправив его сметаной.
Основа литовской кухни — картофель и бекон, и из них готовят в том числе и запеканку — кугелис. Едят кугелис как со сметаной, которая идет картофелю, так и с яблочным соусом или брусничным вареньем, которые хорошо сочетаются с беконом. Готовится он элементарно — достаточно перемешать все ингредиенты, но понадобится время и компания, чтобы почистить и натереть два килограмма картошки.