
Картофельная запеканка кугелис
5
2 часа 10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
566 ккал
Белки
24.3 грамм
Жиры
30.3 грамм
Углеводы
51.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийБекон
400 г
Репчатый лук
250 г
Картофель
2 кг
Куриное яйцо
6 штук
Концентрированное молоко
1 банка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 10 минут
1. В большой сковороде обжарить нарезанный бекон до момента, когда он выделит жир, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
2. В большой миске смешать яйца, концентрированное молоко, соль и перец.
3. Очищенный картофель натереть на терке, можно использовать кухонный комбайн. Отправить картофель к молочно яичной смеси, туда же добавить бекон с луком и хорошо перемешать.
4. Перелить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовый кугелис подавать в качестве гарнира к мясу или как основное блюдо, приправив его сметаной.
Кугелис — простая запеканка из картофеля и бекона, классическое блюдо литовской кухни. Едят кугелис как со сметаной, которая идет к картофелю, так и с яблочным соусом или брусничным вареньем, которые хорошо сочетаются с мясом. Приготовить кугелис очень просто — достаточно перемешать все ингредиенты и отправить в духовку, но понадобится время и компания, чтобы почистить и натереть два килограмма картошки. Перед вами классический рецепт литовской запеканки, но его можно слегка видоизменять: например, добавив грибы.