Шакшука с пряностями
4.6
15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
467 ккал
Белки
12.4 грамм
Жиры
37.5 грамм
Углеводы
21.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииРепчатый лук
1 головка
Желтый сладкий перец
½ штуки
Перец чили
1 штука
Зеленый сладкий перец
½ штуки
Чеснок
2 зубчика
Кумин (зира)
½ чайные ложки
Куркума
½ чайные ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления15 минут
1. Нарезать кубиками болгарские перцы. Очистить от кожуры томаты.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.
3. Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.
4. Добавить давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать ещё примерно минуту.
5. После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне ещё 5 минут.
6. Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.
7. Подавать посыпав зеленью.
Шакшука — традиционный израильский завтрак из яиц и жареных овощей. Сначала готовится матбуха — томатно-перцовый соус по классическому марокканскому рецепту. Ее можно приготовить заранее и заморозить или держать в холодильнике до семи дней. Используется несколько перцев: желтый и зеленый для цвета и красный перец чили для остроты. Летом подойдут свежие томаты сочных сортов, слегка переспелые — например, томаты «биф». Зимой лучше брать томаты в собственном соку. Шакшука получится вкусной только на хорошем оливковом масле. Не последнюю роль играют и специи — пряный кумин и сладко-терпкая куркума. Подается шакшука прямо в сковороде, с теплой питой, которую принято макать в слегка схватившийся желток и сочную матбуху.