Иерусалимская смесь в пите

Иерусалимская смесь в пите

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
981 ккал
Белки
46.1 грамм
Жиры
58.8 грамм
Углеводы
65.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Зеленый лук
4 стебля
Пита
2 штуки
Кинза
3 веточки
Лук
350 г
Инструкция приготовления50 минут

1. Все субпродукты тщательно промыть, зачистить от пленок, жира, крупных сосудов и сгустков крови.

2. Сердечки и желудки отварить до мягкости, примерно 30 минут.

3. Печенки разрезать пополам.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Хорошо разогреть тяжелую толстостенную сковороду. Влить в нее оливковое масло, добавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета.

6. Выложить на сковороду сердечки и желудки, жарить, помешивая, на хорошем огне 5 минут.

7. Добавить куриные печенки, перемешать и жарить, время от времени помешивая, еще 7–10 минут до готовности.

8. Добавить сумах, куркуму и заатар. Перемешать и жарить еще 2 минуты, чтобы специи отдали вкус.

9. Добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать настояться потрохам под крышкой в сковороде 10 минут.

10. Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.

11. Питы обжарить на сухой сковороде или под грилем и разрезать пополам или раскрыть как конверт. Выложить на них смесь, добавить соус «Амба», тахини и зелень.

Иерусалимская смесь, или меурав иерушалми, — это обжаренная на огне смесь субпродуктов, в которую иногда добавляют рубленую куриную грудку. Быстрое и несложное блюдо из бюджетных потрохов стало визитной карточкой израильского фастфуда. Рецепт был придуман в 1960-е, не самые сытые для Израиля годы, известно даже имя автора: это некий Хаим Фиро, чья мясная лавка около иерусалимского рынка Махане-Иегуда работает до сих пор. Как и у всякого блюда, ставшего народным, канонического рецепта иерусалимской смеси не существует: где-то ее подают прямо на раскаленной сковороде, добавляя соленья или пасту птитим. Но чаще пакуют в конвертики из питы, чтобы было удобно есть на ходу.