Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Иерусалимская смесь в пите

Иерусалимская смесь в пите

АВТОР: Еда
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
20
Иерусалимская смесь, или меурав иерушалми, — это обжаренная на огне смесь субпродуктов, в которую иногда добавляют рубленую куриную грудку. Быстрое и несложное блюдо из бюджетных потрохов стало визитной карточкой израильского фастфуда. Рецепт был придуман в 1960-е, не самые сытые для Израиля годы, известно даже имя автора: это некий Хаим Фиро, чья мясная лавка около иерусалимского рынка Махане-Иегуда работает до сих пор. Как и у всякого блюда, ставшего народным, канонического рецепта иерусалимской смеси не существует: где-то ее подают прямо на раскаленной сковороде, добавляя соленья или пасту птитим. Но чаще пакуют в конвертики из питы, чтобы было удобно есть на ходу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1961
92
118
130
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Куриная печень
250 г
Куриные желудки
250 г
Куриные сердца
250 г
Лук
350 г
Заатар
15 г
Сумах
5 г
Куркума
5 г
Сливочное масло
100 г
Рафинированное оливковое масло
50 мл
Пита
2 штуки
Кинза
3 веточки
Зеленый лук
4 стебля
Соус «Амба»
40 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Тахини
60 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Все субпродукты тщательно промыть, зачистить от пленок, жира, крупных сосудов и сгустков крови.
2Сердечки и желудки отварить до мягкости, примерно 30 минут.
3Печенки разрезать пополам.
4Лук нарезать тонкими полукольцами.
5Хорошо разогреть тяжелую толстостенную сковороду. Влить в нее оливковое масло, добавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета.
6Выложить на сковороду сердечки и желудки, жарить, помешивая, на хорошем огне 5 минут.
7Добавить куриные печенки, перемешать и жарить, время от времени помешивая, еще 7–10 минут до готовности.
8Добавить сумах, куркуму и заатар. Перемешать и жарить еще 2 минуты, чтобы специи отдали вкус.
9Добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать настояться потрохам под крышкой в сковороде 10 минут.
10Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.
11Питы обжарить на сухой сковороде или под грилем и разрезать пополам или раскрыть как конверт. Выложить на них смесь, добавить соус «Амба», тахини и зелень.
Комментарии (4):
0
А соус Амба и тахину в какой момент и куда добавлять, подскажите! Хочется попробовать стрит-фуд из Иерусалима.
0
Амба и тахини используются как соусы. Поправили рецепт.
0
Сливочное масло? Вы серьезно?
0
Можно исключить его, чтобы сделать блюдо кошерным. Так готовят его в DIZENGOF99
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
1
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
7
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
2
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
5
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0