Французские гренки с печеным яблоком

Французские гренки с печеным яблоком

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
733 ккал
Белки
12.9 грамм
Жиры
43.8 грамм
Углеводы
71.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Бриошь
2 куска
Яблоко
1 штука
Мед
по вкусу
Корица
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Яблоки очистить от кожи, вырезать сердцевинку, нарезать небольшими кубиками.

3. Нагреть сковороду, всыпать 25 грамм сахара и подождать, пока он немного карамелизуется.

4. Выложить в карамель яблоки, перемешать и дать им стать немного мягче и покрыться карамелью.

5. Добавить половину сливочного масла, корицу, перемешать и допечь яблоки до той степени мягкости, какая нравится. Добавить 2 столовых ложки холодной воды, перемешать и оставить яблоки под крышкой на самом тихом огне, пока готовятся гренки.

6. Смешать в широкой посуде молоко, яйца и оставшийся сахар и взбить венчиком до однородности.

7. По одному выложить ломтики хлеба в смесь и подержать по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они хорошенько пропитались.

8. Растопить половину оставшегося сливочного масла на большой сковороде на среднем огне, через 1 минуту выложить в сковороду ломтики хлеба.

9. Жарить хлеб 4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Перевернуть, наверх выложить еще по кусочку сливочного масла и подрумянить гренки еще 3 минуты.

10. Переложить гренки на тарелки, сверху выложить печеные яблоки.

11. Полить йогуртом и медом, по желанию еще присыпать сахарной пудрой, чтобы окончательно навести красоту.

Какая же прелесть эти гренки! Толстый ломоть поджаренной бриоши пахнет корицей и благополучием, начинка из печеных яблок побуждает уютно укутаться в плед. Никакой утренней суеты не существует, если начинать день с такого завтрака. Несмотря на всю элементарность рецепта, есть во французских гренках благородство и изящество, которое требует шампанского и крахмальных салфеток.