
Армянская лепешка Женгялов хац
4.3
45 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
353 ккал
Белки
10.4 грамм
Жиры
1.4 грамм
Углеводы
76.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийВода
600 мл
Зеленый салат
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Пшеничная мука
1 кг
Шпинат
1 пучок
Зеленый лук
1 пучок
Щавель
1 пучок
Свекольная ботва
1 пучок
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Инструкция приготовления45 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Замесить тесто, оно должно быть плотным, но эластичным. Затем накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть около 30 минут.
3. Нарезать мелко зеленый лук.
4. Также мелко нарезать остальную зелень.
5. Затем к зелени добавить растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Важно правильно составить букет — зелени с нейтральным вкусом должно быть больше, с сильным вкусом меньше.
6. Тесто разделить на порционные шарики, каждый шарик раскатать тонко-тонко.
7. На середину теста выложить начинку и защипить края.
8. Придавить жингялов хац рукой, чтобы вышел воздух и защипить до конца.
9. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон.
10. Подать.
Женгялов-хац — в переводе с армянского означает «хлеб с зеленью». Самый вкусный и правильный готовят в Нагорном Карабахе. И хотя он похож на кутаб, но в отличие от него эту большую тонкую лепешку готовят исключительно с зеленью. Важно соблюсти пропорции зелени: больше всего должно быть пресной, а потом уже добавляется с ярко-выраженным вкусом. Последняя всегда включает в себя кинзу, а также петрушку, но в итоге трав может быть сколько угодно. Есть лучше горячими, так раскрываются вкусы зелени, и, конечно, не забывать обмакивать в мацони.
Традиционно в Армении используют от 10 до 20 видов различной зелени, в зависимости от сезона. Вот неполный список зелени, которую можно использовать: кндзмндзюк, литься салата, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, крапива, щавель, кинза, дикий мак, листья одуванчика, ботва свеклы, листья фиалки, морковник, лебеда.