Жареный уёк

Жареный уёк

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
518 ккал
Белки
16.5 грамм
Жиры
24.4 грамм
Углеводы
61.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления30 минут

1. У мойвы (если есть охлажденная — отлично, но можно разморозить замороженную) обрезать головы и выпотрошить брюшки. Замариновать в трех столовых ложках масла с солью, перцем и тимьяном на пятнадцать минут.

2. Домашнего майонеза понадобится всего 100 грамм, но готовить такое количество — значит использовать нанотехнологии, что на домашней кухне не всегда удобно. Поэтому лучше приготовить больше, а потом использовать для других надобностей: в холодильнике он может храниться в герметично закрытой емкости неделю. Итак: смешать семь желтков со столовой ложкой горчицы, постепенно вливая, вмешать литр растительного масла, добавить чайную ложку белого винного уксуса и соль с перцем по вкусу; перемешать.

3. В 100 грамм майонеза добавить порошок васаби, разведенный в небольшом количестве воды, — это и будет крем из васаби.

4. Для кляра смешать муку, кукурузный крахмал и соду, влить 240 мл холодной воды и хорошо перемешать.

5. Разогреть в сотейнике масло для фритюра. Мойву обмакнуть в кляр, запанировать сухарями панко и жарить во фритюре до готовности, минуты две-три. Подавать с кремом из васаби.

Уйком называют мойву в Магадане — и в Ragout 2.0.