
Жареный уёк
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. У мойвы (если есть охлажденная — отлично, но можно разморозить замороженную) обрезать головы и выпотрошить брюшки. Замариновать в трех столовых ложках масла с солью, перцем и тимьяном на пятнадцать минут.
2. Домашнего майонеза понадобится всего 100 грамм, но готовить такое количество — значит использовать нанотехнологии, что на домашней кухне не всегда удобно. Поэтому лучше приготовить больше, а потом использовать для других надобностей: в холодильнике он может храниться в герметично закрытой емкости неделю. Итак: смешать семь желтков со столовой ложкой горчицы, постепенно вливая, вмешать литр растительного масла, добавить чайную ложку белого винного уксуса и соль с перцем по вкусу; перемешать.
3. В 100 грамм майонеза добавить порошок васаби, разведенный в небольшом количестве воды, — это и будет крем из васаби.
4. Для кляра смешать муку, кукурузный крахмал и соду, влить 240 мл холодной воды и хорошо перемешать.
5. Разогреть в сотейнике масло для фритюра. Мойву обмакнуть в кляр, запанировать сухарями панко и жарить во фритюре до готовности, минуты две-три. Подавать с кремом из васаби.