Запеченный баклажан с фалафелем

Запеченный баклажан с фалафелем

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
865 ккал
Белки
33.6 грамм
Жиры
45.8 грамм
Углеводы
90.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Баклажаны
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
4 зубчика
Аджика
1 столовая ложка
Паприка
по вкусу
Мед
½ столовые ложки
Нут
150 г
Куркума
по вкусу
Кинза
15 веточек
Лимон
⅓ штуки
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Инструкция приготовления50 минут

1. Надрезать баклажаны вдоль, оставив их целым у основания, в мякоти сделать надрезы, хорошенько просолить мякоть крупной солью и оставить на 10-15 минут.

2. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить половину измельченного лука с мелко нарезанными чили и четыремя зубчиками чеснока. Добавить немного паприки и молотого кориандра, столовую ложку аджики, мед, жарить, помешивая 3-4 минуты.

3. Помидоры пелати слегка пробить в блендере, добавить их в сковороду к овощам и оставить на небольшом огне томиться на 20-30 минут. За 10 минут до конца добавить измельченные эстрагон и петрушку

4. В блендере пробить замоченный в воде нут вместе с зирой, кориандром, кайенским перцем, куркумой, 20 г лука, добавить по 15 г петрушки и кинзы, соль, черный перец, лимонную цедру, сок из трети лимона. Пробить до состояния мелкой крошки. Добавить столовую ложку муки, перемешать, если консистенция слишком жидкая, добавить еще ложку, и убрать в холодильник на 10 минут.

5. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить, смазать маслом и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

6. Пробить соус в блендере. Подпеченный баклажан смазать тонким слоем чеснока-конфи, затем соусом, вложить несколько маленьких шариков моцареллы и отправить в духовку еще на 10 минут.

7. Тесто для фалафеля сформовать в небольшие шарики и обжарить во фритюре 2-3 минуты.

8. В готовый баклажан вложить несколько шариков фалафеля, украсить кинзой.

Фалафель часто добавляют в вегетарианскую питу или шаурму, наш вариант — с запеченным баклажаном. Получается очень сытно — такого обеда хватит даже спортсмену.
Для чеснока-конфи целые зубчики чеснока нужно потомить на растительном масле до мягкости, затем растолочь до состояния пюре вместе с солью, оливковым маслом и молотым кориандром.