Свекольный тартар с тофу и соусом из зеленого горошка

Свекольный тартар с тофу и соусом из зеленого горошка

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
272 ккал
Белки
6.0 грамм
Жиры
20.6 грамм
Углеводы
18.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Бальзамический крем
1 чайная ложка
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Мята
3 веточки
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Свеклу очистить. Нарезать мелкими кубиками.

2. Заправить маслом виноградной косточки и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут. Остудить.

3. Приготовить соус из зеленого горошка. Горох бланшировать в кипящей воде, сразу откинуть в холодную воду.

4. Измельчить в блендере в пюре 2/3 зеленого горошка вместе с листиками мяты.

5. Добавить в пюре оставшееся масло виноградной косточки, мелко тертую лимонную цедру, соль, перец и хорошо перемешать.

6. На дно тарелки выложить немного соуса из горошка. Сверху установить кольцо и выложить в него тартар из свеклы, сбрызнуть бальзамико.

7. На поверхности тартара разложить бобы эдамамэ, оставшийся бланшированный зеленый горошек и нарезанный кубиками тофу.

8. Аккуратно снять металлическую форму.

9. Украсить готовый тартар зеленью.

Ближайший аналог этого строго веганского тартара от Андрея Жданова, шеф-повара ресторана Modus, — всем известный свекольный салат с брынзой и грецкими орехами. Но в тофу, который здесь играет роль брынзы, нет привычной для рассольного сыра кремовости и солености. Поэтому вкус блюда уходит в сторону не плотности, а свежести: контраст со сладковатой свеклой дает бодрый зеленый горошек с ментоловой ноткой свежей мяты, превратившийся в соус, за аромат отвечает лимонная цедра в заправке, а тофу служит нейтральным фоном для всего остального.