Сливы, запеченные с чесноком и розмарином

Сливы, запеченные с чесноком и розмарином

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
202 ккал
Белки
2.5 грамм
Жиры
12.7 грамм
Углеводы
20.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Чеснок
2 головки
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Розмарин
2 веточки
Прованские травы
1 столовая ложка
Растительное масло
4 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Взять сливу сорта «венгерка» или чернослив. Она должна быть твердой.

2. Надрезать сливу с одной стороны до косточки.

3. Вынуть косточку и поставить сливы вертикально в емкость для запекания. Плоды должны быть расположены достаточно плотно друг к другу.

4. Очистить чеснок.

5. Если зубчики чеснока крупные, то разрезать их вдоль на несколько частей.

6. Вместо косточки в сливу положить зубчики чеснока, по одному в каждый плод. Если чеснок остается, то добавить его между слив.

7. Далее добавить немного сахара, посолить и приправить прованскими травами.

8. Листья розмарина оторвать от веточки и положить сверху на сливы.

9. Немного сбрызнуть рафинированным растительным маслом.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Проверить готовность просто: сливы целые, не расползлись, держат форму, упругие; чеснок мягкий, но не разваливается; сок внутри формы для запекания достаточно густой.

12. Сливы с чесноком готовы. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными.

Можно сделать побольше, потому что эта закуска настолько необычна и оттеняет мясные блюда и сыры, что приходится по вкусу даже самым капризным едокам. Она будет и сладкой, и соленой, а также за счет трав пикантной на вкус и очень ароматной.