
Сельдь со сладким картофелем
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
394 ккал
Белки
19.0 грамм
Жиры
27.9 грамм
Углеводы
18.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Укроп
10 г
Тимьян
6 стеблей
Оливковое масло
100 мл
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Яблочный уксус
30 мл
Зеленый лук
30 г
Гречишный мед
20 г
Батат
3 штуки
Филе сельди
600 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде. Спрыснуть частью оливкового масла, посыпать листьями тимьяна и отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
2. Вбить оставшееся оливковое масло в уксус с медом, подливая его тонкой струйкой, до образования густого соуса. Вбить горчицу, посолить и поперчить.
3. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, залить соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с картошкой.
Если в привычной селедке с картошкой последняя нужна, чтобы смягчить вкус соли, то, если заменить картошку на батат, эффект получается ровно противоположный: сельдь становится отчетливей и ярче. Объединить батат, похожий и на тыкву, и на морковь, с селедкой помогает гречишный мед и горчичный соус.
Хрестоматийная композиционная рифма «картошка — селедка» может быть усилена во вкусовом отношении заменой обычного картофеля на сладкий, батат. А в качестве дополнительного связующего элемента — остро-сладкий горчичный соус.