Магаданские креветки в соусе биск

Магаданские креветки в соусе биск

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1160 ккал
Белки
59.2 грамм
Жиры
68.9 грамм
Углеводы
61.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Лук
50 г
Вода
1,2 л
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Приготовить соус биск. Духовку поставить разогреваться на максимум. Лук, морковь и тыкву нарезать кубиком 6×6 мм. Обжарить до золотистого цвета на топленом масле.

2. На другую сковороду тонким слоем высыпать сахар, поставить на огонь и дать сахару расплавиться и слегка потемнеть.

3. Добавить в сковороду к сахару растительное масло и томатную пасту. Всю массу держать 5 минут или чуть дольше на большом огне, все время интенсивно мешая, масса должна карамелизироваться, но ни в коем случае не пригореть. Когда масса по консистенции будет напоминать сливовое повидло, снять ее с огня.

4. Выложить панцири креветок на противень и отправить в разогретую духовку на 2–3 минуты. Как только хитин хорошо прогреется, вынуть противень из духовки, сбрызнуть креветки коньяком и аккуратно поджечь. Дождаться, пока пламя потухнет само.

5. Соединить в сотейнике обжаренные овощи, карамельную массу и креветочный хитин.

6. Влить в сотейник 1,2 л воды, довести до кипения и варить все вместе примерно 30 минут — панцири должны стать мягкими.

7. Остудить биск, тщательно пробить блендером и пропустить через мелкое сито.

8. У креветок удалить головы, панцири и хвосты оставить. Разрезать туловище вдоль пополам и удалить кишечную вену.

9. Смазать креветки растительным маслом и выложить панцирем вниз на хорошо разогретый гриль.

10. Жарить примерно 7–8 минут, пока мясо креветок не потеряет прозрачность, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.

11. Выложить креветки в миску, добавить соус биск, посыпать мелко рубленной зеленью.

Креветки на гриле от шеф-повара нашумевшего московского ресторана «Охотка» Николая Бакунова. Отдельным пунктом идет приготовление биска из креветочных панцирей. Если удастся запасти в холодильнике необходимые 600 грамм креветочных голов и очисток, получите ароматный и вкусный соус хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к тем же креветками, причем почти забесплатно. Из каждого килограмма креветок примерно 300 грамм идет на выброс, что и жалко, и обидно. Поэтому тем, кто по-настоящему любит этих членистоногих, собрать хитин на биск — плевое дело. Варите соус сразу с запасом — сами не заметите, как используете все его количество на котлеты, стейки, фрикадельки и прочие рыбные радости.