
Магаданские креветки в соусе биск
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
1 порция1. Приготовить соус биск. Духовку поставить разогреваться на максимум. Лук, морковь и тыкву нарезать кубиком 6×6 мм. Обжарить до золотистого цвета на топленом масле.
2. На другую сковороду тонким слоем высыпать сахар, поставить на огонь и дать сахару расплавиться и слегка потемнеть.
3. Добавить в сковороду к сахару растительное масло и томатную пасту. Всю массу держать 5 минут или чуть дольше на большом огне, все время интенсивно мешая, масса должна карамелизироваться, но ни в коем случае не пригореть. Когда масса по консистенции будет напоминать сливовое повидло, снять ее с огня.
4. Выложить панцири креветок на противень и отправить в разогретую духовку на 2–3 минуты. Как только хитин хорошо прогреется, вынуть противень из духовки, сбрызнуть креветки коньяком и аккуратно поджечь. Дождаться, пока пламя потухнет само.
5. Соединить в сотейнике обжаренные овощи, карамельную массу и креветочный хитин.
6. Влить в сотейник 1,2 л воды, довести до кипения и варить все вместе примерно 30 минут — панцири должны стать мягкими.
7. Остудить биск, тщательно пробить блендером и пропустить через мелкое сито.
8. У креветок удалить головы, панцири и хвосты оставить. Разрезать туловище вдоль пополам и удалить кишечную вену.
9. Смазать креветки растительным маслом и выложить панцирем вниз на хорошо разогретый гриль.
10. Жарить примерно 7–8 минут, пока мясо креветок не потеряет прозрачность, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
11. Выложить креветки в миску, добавить соус биск, посыпать мелко рубленной зеленью.