Лосось с ванильным соусом и укропной сметаной

Лосось с ванильным соусом и укропной сметаной

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
606 ккал
Белки
35.0 грамм
Жиры
43.9 грамм
Углеводы
15.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лук-шалот
2 головки
Лимонная цедра
3 чайные ложки
Хересный уксус
1 столовая ложка
Гречишный мед
1 чайная ложка
Розовый перец
2 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Кусок хорошего свежего филе (лосося, семги, форели — неважно) посыпать смесью соли и сахара (по 50 г), рубленого укропа (100 г), двух чайных ложек лимонной цедры и молотого черного перца. Завернуть в пищевую пленку и отправить на три часа в холодильник, чтобы рыба промариновалась.

2. Извлечь рыбу из холодильника и пленки, промыть филе холодной водой, чтобы смыть остатки соли и прочих компонентов маринада.

3. Сотейник с оливковым маслом поставить на слабый огонь, отправить туда измельченный ­шалот, мелко нарезанную половинку стручка ванили, уксус, мед, щепотку соли, чайную ложку сахара и розовый перец.

4. Томить 2–3 минуты, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами, создав единство. Для свежести можно заправить готовый соус соком лимона.

5. Сметану смешать с оставшимся укропом и цедрой лимона. Приправить солью и перцем.

6. Покрыть блюдо тонким слоем сметанного соуса, нарезать лосось тончайшими ломтиками и выложить поверх соуса, как карпаччо. Полить ванильно-масляным соусом, подавать с салатными листьями.

Такого нарядного лосося можно подавать как к водке, так и к белому вину, и, разумеется, к шампанскому. А чтобы ломтики получились идеально тонкими, под рукой необходимо иметь хорошо заточенный шефский нож.