Куриные крылышки с тамариндом

Куриные крылышки с тамариндом

5
2 часа + 1 час 5 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
464 ккал
Белки
30.3 грамм
Жиры
23.4 грамм
Углеводы
34.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Паприка
2 чайные ложки
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Гарам-масала
½ чайные ложки
Дижонская горчица
½ чайные ложки
Растительное масло
2,5 столовые ложки
Перец чили хлопьями
1 чайная ложка
Тмин
2 чайные ложки
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Белый лук
1 головка
Томатное пюре
2 столовые ложки
Кетчуп
4 столовые ложки
Вустерширский соус
5 столовых ложек
Белый винный уксус
4 столовые ложки
Паста тамаринда
3 столовые ложки
Кинза
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа + 1 час 5 минут

1. Для маринада взбить яйцо в большой миске, добавить специи, горчицу и масло, положить крылышки и обвалять. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.

2. Для соуса разогреть на среднем огне сухую сковороду. Всыпать хлопья чили и все семена, прогреть 1–2 минуты, до аромата. Пересыпать в ступку или мельницу для специй и измельчить.

3. Разогреть масло в большом сотейнике на среднем огне, положить лук и готовить, время от времени помешивая, до мягкости, 6–8 минут. Добавить измельченные специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты. Вмешать томатное пюре, готовить 1–2 минуты. Добавить сахар, мед, кетчуп, соус ворчестер, уксус, тамаринд и бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 55–60 минут, до легкого упаривания и раскрытия ароматов.

4. Протереть соус деревянной ложкой через частое сито в чистую кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать без крышки 30–35 минут, до загустения (готовый соус должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем). Посолить, если нужно, сохранять теплым.

5. Достать крылышки из холодильника. Приправить муку солью, насыпать в широкую тарелку и обвалять в ней крылышки.

6. Разогреть большую фритюрницу до 180 градусов или большую кастрюлю, наполненную на две трети растительным маслом, до такой температуры, чтобы брошенный в него кубик белого хлеба становился коричневым за 30 секунд. Обжарить крылышки двумя-тремя партиями во фритюре примерно по 10 минут, до золотистой корочки со всех сторон, переворачивая, если нужно. Достать шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца. Держать готовые крылышки в тепле и довести температуру фритюра до нужного значения перед добавлением очередной партии.

7. Обвалять крылышки в части тамариндового соуса и выложить на блюдо. Посыпать зеленым луком и кинзой, подавать с оставшимся соусом.

Взято из книги «Bread Street Kitchen» Гордона Рамзи.