Кальмары с артишоками

Кальмары с артишоками

5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
375 ккал
Белки
59.5 грамм
Жиры
12.3 грамм
Углеводы
6.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления15 минут

1. Подготовить продукты для готовки. Кальмаровые тушки ­избавить от пленок и микро­ско­пических косточек. Причем кальмара лучше чистить под холодной проточной водой — так удобнее. Холодная вода очень облегчает все анатомические операции.

2. У артишока счистить все верх­ние лепестки — нам понадобится только нежная сердцевина. Сердцевину при этом надо разрезать на кусочки.

3. Сковороды (нужны две штуки) раскалить. На оливковом масле обжарить кальмаров и артишоки по отдельности. Посолить и поперчить — но в очень щадящем режиме. И обжаривать продукты нужно тоже щадяще. Время обжарки для кальмара — не более 30 секунд, иначе он по текстуре станет похож на резину. На артишок нужно потратить примерно столько же.

4. В центр большой тарелки выложить артишоки, на них — кальмаров. По канту тарелки насыпать крупной морской соли.

Зимние артишоки, конечно, уступают по вкусу весенним. Но и из них при некотором тщании можно изобразить кое-что путное. И даже более чем путное. Главное, помнить, что вы готовите не рагу, а практически бракосочетание, где важно соблюсти интересы обеих занятых в процессе сторон.