
Икра из грибов
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. В первую очередь замочить сухие белые грибы. Налить в них столько воды, чтобы она примерно на толщину пальца превышала их объем в миске. Пока грибы вымачиваются, нарезать полукольцами 2 большие луковицы.
2. Налить в сковороду растительное масло и добавить 50 грамм сливочного. Как только масло зашкворчит, бросить лук. Обжарить лук на среднем огне, периодически помешивая.
3. Пока лук жарится, подготовить шампиньоны. С шляпок руками или небольшой щеткой снять черные точки (это пятнышки грязи), но ни в коем случае не мыть грибы. В шампиньонах и так много воды, лишняя влага не нужна. Нарезать грибы произвольно.
4. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны, перемешать. Практически сразу же начнет выделяться влага.
5. Достать белые грибы, нарезать их и положить в сковородку. К этому времени жидкость, которую выделили шампиньоны, наполовину выпарится. Посолить, поперчить грибы и лук, перемешать, продолжить обжаривать.
6. Взять миску, положить в нее сито, на сито — марлю; процедить воду, в которой вымачивались белые грибы.
7. Добавить эту жидкость в сковородку к луку и грибам. Это нужно, чтобы усилить вкус белых грибов.
8. Теперь грибы и лук начнут тушиться практически в собственном соку. Попробовать жидкость на вкус, если соли и перца мало, добавить. Крышкой не накрывать, иначе влага не будет испаряться. Огонь должен быть чуть выше среднего. Как только вся жидкость выпарится, добавить еще 50 грамм сливочного масла и перемешать.
9. После добавить сливки. Уменьшить огонь, перемешать и оставить на огне на 10 минут.
10. Переложить массу в миску и охладить до теплого состояния. Сильно горячее нельзя взбивать, холодное тоже. Пробить все до однородной консистенции. Взять себя в руки и убрать икру в холодильник на ночь.