Икра из грибов

Икра из грибов

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
621 ккал
Белки
11.6 грамм
Жиры
55.8 грамм
Углеводы
20.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. В первую очередь замочить сухие белые грибы. Налить в них столько воды, чтобы она примерно на толщину пальца превышала их объем в миске. Пока грибы вымачиваются, нарезать полукольцами 2 большие луковицы.

2. Налить в сковороду растительное масло и добавить 50 грамм сливочного. Как только масло зашкворчит, бросить лук. Обжарить лук на среднем огне, периодически помешивая.

3. Пока лук жарится, подготовить шампиньоны. С шляпок руками или небольшой щеткой снять черные точки (это пятнышки грязи), но ни в коем случае не мыть грибы. В шампиньонах и так много воды, лишняя влага не нужна. Нарезать грибы произвольно.

4. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны, перемешать. Практически сразу же начнет выделяться влага.

5. Достать белые грибы, нарезать их и положить в сковородку. К этому времени жидкость, которую выделили шампиньоны, наполовину выпарится. Посолить, поперчить грибы и лук, перемешать, продолжить обжаривать.

6. Взять миску, положить в нее сито, на сито — марлю; процедить воду, в которой вымачивались белые грибы.

7. Добавить эту жидкость в сковородку к луку и грибам. Это нужно, чтобы усилить вкус белых грибов.

8. Теперь грибы и лук начнут тушиться практически в собственном соку. Попробовать жидкость на вкус, если соли и перца мало, добавить. Крышкой не накрывать, иначе влага не будет испаряться. Огонь должен быть чуть выше среднего. Как только вся жидкость выпарится, добавить еще 50 грамм сливочного масла и перемешать.

9. После добавить сливки. Уменьшить огонь, перемешать и оставить на огне на 10 минут.

10. Переложить массу в миску и охладить до теплого состояния. Сильно горячее нельзя взбивать, холодное тоже. Пробить все до однородной консистенции. Взять себя в руки и убрать икру в холодильник на ночь.

Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалось бы, нейтральных на вкус продуктов можно приготовить закуску, способную свести с ума всю семью. Во всяком случае, именно такую делает Лара Кацова, большой друг нашей редакции и приверженец идеи, что готовить надо вкусно, просто и экономично.