
Гречневые оладьи с соленым лососем и йогуртовой заправкой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. Кефир подогреть до теплого состояния, вылить в миску, разбить туда же куриное яйцо, перемешать. Добавить сначала пшеничную муку, разрыхлитель, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, после чего порциями добавьте гречневую муку, перемешивайте до разбивания комочков после каждой порции. Если кефир хорошо подогрет, то разрыхлитель начнёт пениться и оладьи будут более пышными. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
2. Разогреть сковороду, налить на нее 2 ст. л. растительного масла, столовой ложкой зачерпывать тесто и выливать на сковороду на расстоянии друг от друга, чтобы не получилась одна большая оладья. Примерно через 40 секунд оладьи подрумянятся с одной стороны, тогда их нужно аккуратно поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть на непрожаренную сторону. Старайтесь немного «шлепнуть» оладью на сковороду, чтобы тесто слегка размазалось по поверхности, тогда они получатся более пышными. Для жарки каждой новой порции оладьев нужно наливать еще растительного масла, чтобы они не прилипали к сковороде.
3. Готовые оладьи выкладывать в миску на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Желательно делать это на разных тарелках, чтобы нижний слой не пропитался маслом от верхних.
4. Лосось, если он находился в рассоле, вынуть, дать стечь рассолу или выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость, после чего нарезать небольшими тонкими кусочками или пластами. По 1 ст. л. укропа и лука оставить для украшения; в отдельной тарелке йогурт смешать с остальным измельчённым укропом и нарезанным зелёным луком, добавить свежемолотый чёрный перец, перемешать. Лук нарезать тонкими кольцами.
5. Оладьи подогреть перед подачей, если они остыли, выложить на оладьи столовую ложку йогурта с зеленью, пару кусочков лосося, несколько колец красного лука, украсить зеленью, по желанию посыпать свежемолотым черным перцем.