Гравлакс с картофельным салатом

Гравлакс с картофельным салатом

4.4
45 минут + 2 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
770 ккал
Белки
32.2 грамм
Жиры
55.8 грамм
Углеводы
33.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
4 столовые ложки
Соль
по вкусу
Редис
1 пучок
Майонез
3 столовые ложки
Дижонская горчица
3,5 столовые ложки
Морская соль
4 столовые ложки
Молотый белый перец
2 чайные ложки
Красный винный уксус
1,5 чайных ложек
Инструкция приготовления45 минут + 2 суток

1. Удалить чешую с лосося, но кожу не снимать. Сделать несколько разрезов на коже, чтобы маринад легче проник внутрь.

2. Смешать морскую соль, три столовые ложки сахара, белый перец и этой смесью посыпать филе с обеих сторон. Укроп мелко нарезать и половиной его посыпать рыбу, оставшийся укроп отложить для салата и соуса.

3. Сложить филе друг на друга посоленной стороной (мясо к мясу, кожей наружу), завернуть в тонкую льняную ткань, положить на разделочную доску, мариновать при комнатной температуре три часа. Затем поставить в холодильник на сутки, минимум на ночь.

4. Промыть и сварить картофель, слить воду и дать картофелю остыть. Нарезать редиску на тонкие кольца, порубить зеленый лук.

5. Отломав сухие концы на ножках, отварить спаржу в подсоленной воде три-четыре минуты. Промыть ее холодной водой и разрезать на две-три части.

6. Смешать сметану, майонез, одну столовую ложку горчицы, по три столовых ложки рубленых укропа и петрушки для заправки. Посолить и поперчить, смешать с овощами.

7. Для горчичного соуса смешать две с половиной столовые ложки горчицы со столовой ложкой сахара, винным уксусом, солью, свежемолотым перцем и интенсивно взбить венчиком, тонкой струйкой добавляя масло. После того как соус приобретет консистенцию майонеза, добавить мелко нарезанный укроп. Готовое филе сполоснуть водой, выложить на разделочную доску кожей вниз, срезать тонкие ломтики наискосок под углом, начиная с хвоста. Подавать с лимоном, картофельным салатом и горчичным соусом.

Гравлакс, gravlax, — это усеченное gravad lax («закопанный лосось»): так называется старинный шведский метод консервирования рыбы в земле. Подают гравлакс с горчичным соусом и — обычно — с картофельным салатом, который отлично подходит к солено-сладкой красной рыбе. Салат хорош и сам по себе — шведы часто делают его себе для пикников.