Гравлакс из лосося со свеклой

Гравлакс из лосося со свеклой

5
10 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
107 ккал
Белки
10.5 грамм
Жиры
3.2 грамм
Углеводы
6.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Тертый хрен
1 столовая ложка
Укроп
1 пучок
Соль
2 столовые ложки
Сахар
2 столовые ложки
Лимон
1 штука
Свекла
1 штука
Шнапс
50 мл
Инструкция приготовления10 часов

1. Подготовить кусок филе — вынуть пинцетом внутренние кости.

2. Втереть цедру лайма или лимона, смесь соли, сахара и перца, посыпать тертым хреном (у меня готовый, со свеклой).

3. Натереть сырую свеклу и смешать ее в равных пропорциях с нарезанным укропом. Плотно уложить свекольно-укропную массу на рыбу, чтобы полностью покрыла кусок).

4. Полить рыбу шнапсом (в моем случае — разведенным спиртом), закрыть пищевым целлофаном и положить сверху груз.

5. Пусть гравлакс постоит на кухне пару-тройку часиков, затем отправить в холодильник на двое суток (оригинальный рецепт), но (между нами, только тссс, никому) вполне хватает ночи.

Моя финская приятельница Карина дала мне этот рецепт, только в роли свеклы была замороженная черная смородина — цвет получается потрясающий, более насыщенный, на вкусе не отражается. Собираюсь следующую порцию гравлакса сделать с ней. Majo verde — кинза, базилик, чеснок, уксус бальзамический, оливковое масло. Пучок кинзы и базилик кинуть в блендер, туда же — чеснок, соль, перец. В процессе блендерования добавить тонкой струйкой оливковое масло и светлый бальзамический уксус. У нас просто идет на ура. Этот majo гораздо легче песто, вместо масла мажется на любой тост, добавляется в салаты — вынашиваю планы сделать с ним оливье, который с кольраби. Подавать с легким сметанным соусом (сметана + лимонный сок) и каперсами, на подушке из мajo verde (испанский легкий соус, см ниже) и тостами из чиабатты.