Форшмак

Форшмак

4.5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
227 ккал
Белки
18.3 грамм
Жиры
12.5 грамм
Углеводы
9.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
½ головки
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления15 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску хлеб и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

3. Очистить и крупно нарезать лук. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.

4. Очистить и крупно нарезать яблоко.

5. Пропустить через мясорубку или поместить в блендер филе сельди. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака.

6. Добавить лук, яблоки.

7. Добавить хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом или блендером — это аутентичнее.

8. Добавить сваренные вкрутую яйца.

9. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной.

10. И подавать — с религиозным чувством или без.

Форшмак — это вкусная закуска из сельди с разными добавками. История о том, когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка становится настоящим шедевром гастрономии. Форшмак появился в Германии, и в переводе vorschmak — «горячая закуска». Действительно, несколько столетий назад его подавали горячим и готовили из мясного и рыбного фарша, овощей и приправ. В еврейской кухне рецепт форшмака избавился от мяса и трансформировался в холодное блюдо из сельди. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная — для форшмака лучше засолить селедку самим. Приготовить классический форшмак можно быстро и просто: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.