
Цветная капуста с соусом сациви
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
582 ккал
Белки
12.1 грамм
Жиры
55.8 грамм
Углеводы
12.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииРепчатый лук
30 г
Соль
8 г
Растительное масло
40 мл
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
40 мл
Цветная капуста
500 г
Грецкие орехи
200 г
Кинза
2 веточки
Хмели-сунели
2 г
Фисташки
20 г
Харисса
8 мл
Инструкция приготовления30 минут
1. Приготовить соус сациви. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Остудить.
2. Измельчить лук и чеснок в блендере, добавить мелко рубленные орехи, рубленую кинзу, хмели-сунели, посолить.
3. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде так, чтобы капуста стала чуть мягче, но не потеряла форму.
4. Обжарить соцветия капусты на растительном масле до румяности.
5. Смешать хариссу и оливковое масло, обмазать этой смесью цветную капусту.
6. Соус сациви слегка подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.
7. Выложить соус сациви в центр тарелки, на него уложить капусту и посыпать рублеными фисташками.
Цветная капуста давно стала чем-то вроде бюджетного заменителя мяса: у нее есть плоть, сливочность, белковая составляющая и вообще она похожа на курицу. Да и жевать, признаемся честно, упругие соцветия, поджаренные до румяной корочки, приятнее, чем соевую имитацию мясных котлет. Сергей Навасартов как раз и использует сходство капусты с птицей, дополняя ее соусом сациви. А для объемности вкуса добавляет еще и ближневосточную смесь специй хариссу, но если ее на вашей кухне не обнаружилось, берите аджику, она тоже успешно добавит капусте интересную острую нотку. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».