Медовый компот с грушами и пряностями

Медовый компот с грушами и пряностями

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
87 ккал
Белки
0.5 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
22.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Мед
300 г
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления1 час

1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину.

2. Нарезать груши толстыми дольками. Полить груши лимонным соком и перемешать.

3. Смешать 3 л чуть теплой воды и мед, добавить бадьян, корицу, довести до кипения, помешивая, чтобы мед растворился.

4. Выложить груши в сироп и проварить на небольшом огне около 5 минут.

5. Обдать банки и крышки кипятком, чтобы они прогрелись. Разлить компот по банкам.

6. На дно большой кастрюли установить решетку. На решетку поставить банки (они не должны касаться друг друга), накрыть банки крышками.

7. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики».

8. Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 л — 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.

9. Закатать банки.

10. Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.

11. 

В груше есть какое-то особое благородство: парфюмерный аромат, легкая недосказанность во вкусе требуют достойных компаньонов. В этом компоте к груше идут «кондитерские» специи — бадьян и корица. Сахар заменяется медом — и карамельный дух усиливается. А небольшая доза лимонного сока не дает компоту впасть в смертный грех приторности.
Рецепт рассчитан на 4,5 литра.