Медовый компот с грушами и пряностями
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
16 порций1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину.
2. Нарезать груши толстыми дольками. Полить груши лимонным соком и перемешать.
3. Смешать 3 л чуть теплой воды и мед, добавить бадьян, корицу, довести до кипения, помешивая, чтобы мед растворился.
4. Выложить груши в сироп и проварить на небольшом огне около 5 минут.
5. Обдать банки и крышки кипятком, чтобы они прогрелись. Разлить компот по банкам.
6. На дно большой кастрюли установить решетку. На решетку поставить банки (они не должны касаться друг друга), накрыть банки крышками.
7. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики».
8. Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 л — 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.
9. Закатать банки.
10. Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.
11.