
Варенье из клубники с чили и базиликом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все ингредиенты. Стерилизовать банки и крышки над горячим паром в течение 15–20 минут.
2. Клубнику помыть, обсушить и избавить от плодоножек.
3. В блендере измельчить треть объема клубники с чили и базиликом. У перца можно предварительно удалить семена, если не хочется очень острого вкуса.
4. Добавить остальную клубнику и измельчить все вместе.
5. Перелить смесь в кастрюлю, добавить лимонный сок. Довести до кипения, периодически помешивая.
6. Смешать пектин с сахаром. Добавить в кастрюлю, интенсивно работая венчиком.
7. Довести варенье до кипения, снять кастрюлю с огня и снять пену.
8. Разлить варенье по банкам и прикрыть.
9. Вскипятить воду в широкой кастрюле и поместить туда банки так, чтобы вода доходила до горлышка. На дно нужно подложить полотенце или какую-то подставку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Варить варенье на слабом огне 10 минут.
10. Вытащить банки из кастрюли, плотно закрутить, обернуть одеялом и дать полностью остыть при комнатной температуре. Хранить в темном и прохладном месте.