
Джем из земляники (клубники) и красной смородины на зиму
0
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
2293 ккал
Белки
5.2 грамм
Жиры
2.4 грамм
Углеводы
551.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииИнструкция приготовления1 час
1. Подготовить все ингредиенты для джема из клубники или земляники.
2. Ягоды смородины очистить от веточек.
3. Ягоды смородины промыть.
4. Ягоды смородины обсушить.
5. Ягоды смородины раздавить деревянной толкушкой.
6. Ягоды земляники или клубники покрыть слоем толченой смородины.
7. Ягоды и смородину засыпать сахаром.
8. Смесь оставить на 14–16 ч.
9. Смесь довести до кипения.
10. Ягоды достать.
11. Выделившийся сок уварить наполовину.
12. В уваренный сок опустить ягоды.
13. Варить в три приёма по 10 мин с перерывами на охлаждение.
14. За 5 мин до конца последней варки влить коньяк.
15. Смесь аккуратно перемешать.
16. Горячее варенье разлить по банкам.
17. Банки укупорить.
Рецепт из старой кулинарной тетради моей бабушки.