Заварные пряники

Заварные пряники

3
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
382 ккал
Белки
7.5 грамм
Жиры
7.6 грамм
Углеводы
73.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
100 г
Сода
½ чайные ложки
Вода
50 мл
Лимонный сок
1 чайная ложка
Гвоздика
3 штуки
Кардамон
4 штуки
Молотая корица
⅓ чайные ложки
Молотый имбирь
⅓ чайные ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Из кардамона извлечь семена, положить в ступку, добавить гвоздику и истолочь (или размолоть в кофемолке). Добавить молотую корицу, имбирь, мускат и перемешать.

2. Приготовить тесто. Соединить в кастрюле мед с сахаром и маслом, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Должна получиться однородная смесь.

3. Снять медовую смесь с огня, добавить соду, 1 чайную ложку смеси специй и перемешать.

4. Муку просеять в чашу миксера. Влить горячую медовую смесь в муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остудить.

5. Когда смесь остынет до комнатной температуры, по одному вмешать в нее яйца.

6. Понемногу влить в тесто воду, постоянно его вымешивая. В результате тесто должно получиться мягким, отставать от рук, но не растекаться.

7. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом из него кружки (примерно 5 см в диаметре) и выложить их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.

8. Выпекать пряники в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

9. Приготовить глазурь. Вылить в миску или чашу миксера белок и постепенно вмешать в него просеянную сахарную пудру. Затем вмешать лимонный сок.

10. Достать пряники из духовки, дать им 2–3 минуты остыть, выложить в миску с глазурью. Перемешать, чтобы пряники покрылись глазурью.

11. Переложить пряники на решетку и полностью остудить за 1–2 часа.

Родословную русского пряника часто выводят из просфоры, церковного хлеба. Возможно, это всего лишь легенда, зато точно известно, что в пряничных артелях работали в основном старообрядцы, а самые известные пряники были из зажиточных купеческих городов: Покров, Тула, Архангельск, Вятка. Рецепт у каждого города был свой: пряники кислые, пресные, выдержанные на морозе, лепные, битые. Большинство хитростей было утеряно, и в советское время сложился некий усредненный рецепт заварного пряника.