Пряничный домик на Рождество

Пряничный домик на Рождество

5
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
488 ккал
Белки
6.8 грамм
Жиры
19.3 грамм
Углеводы
71.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Жидкий мед
5 столовых ложек
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Молотая корица
1 чайная ложка
Молотая гвоздика
1 чайная ложка
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Темный ром
1 столовая ложка
Инструкция приготовления6 часов

1. Специи смешать и дать постоять вместе пару минут.

2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, можно раза два.

3. Все ингредиенты кроме смеси муки с разрыхлителем смешать вместе, тщательно размешать.

4. Добавляем муку с разрыхлителем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем тесто руками около 12-15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным.

5. Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).

6. Сделать выкройки деталей домика, включая: стены, крышу, дверь. из указанного количества ингредиентов хватило на: дом, трубу дымохода, дверь, три елочки.

7. Выкройки вырезать из бумаги, проверить совместимость.

8. Раскатать тесто в пласт 1 см толщиной, положить выкройки из бумаги на тесто, острым ножом вырезать детали. Если планируете делать прорези на окнах, то вырезайте детали сразу на противне, иначе аккуратно не перенести.

9. Выпекаем по минут 15 максимум при 180 градусах.

10. Склеиваем детали айсингом (белок с сахаром), либо растопленными ирисками (на водяной бане), либо растопленным шоколадом (на водяной бане).

11. Украшают айсингом до склеивания, остальным — после.

12. Склеивать по схеме: 3 стены, потом четвертая стена, потом сохнут около получаса, затем детали крыши (по 1 части), тоже сохнут, потом труба (при желании).

13. Украсить конфетами, цукатами, карамелью, пудрой, орехами и иным, чем только понравится. Можно сделать маленькое отверстие на задней части домика (0,5*0,5 см) и спрятать внутри гирлянду — будет празднично светиться.