Медовые пряники

Медовые пряники

3.8
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
377 ккал
Белки
6.8 грамм
Жиры
4.6 грамм
Углеводы
80.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
250 мл
Сахар
1 столовая ложка
Корица
1 чайная ложка
Молотый кардамон
¼ чайные ложки
Молотая гвоздика
¼ чайные ложки
Молотый анис (бадьян)
½ чайные ложки
Лимонная цедра
½ чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Мед
500 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка. Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.

2. Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.

3. Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.

4. Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.

5. Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.

6. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.

На Руси медовые пряники появились в IX веке, а в XII-м в них активно стали добавлять пряности. Так их готовят до сих пор. Еще один аспект, оставшийся неизменным с древности: половину состава до сих пор занимает мед. Благодаря этому пряники очень долго не черствеют — впрочем, вряд ли они успевают у кого-то залежаться. В нашем рецепте тесто получается довольно жидкое, так что на порции пряничную пластину придется разделить уже после запекания.