Пряники печатные

Пряники печатные

5
1 час + 1 сутки

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
439 ккал
Белки
5.8 грамм
Жиры
8.6 грамм
Углеводы
85.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Мед
175 г
Вода
100 мл
Инструкция приготовления1 час + 1 сутки

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Смешать в миске 200 грамм сахара, яйца, масло, мед, специи и соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая, до образования однородной массы и растворения сахара. Масса должна достигнуть 75–80 градусов. Снять с огня.

3. Добавить муку, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник на сутки. Чем дольше стоит тесто в холодильнике, тем вкуснее будут пряники и дольше сохранятся свежими и мягкими.

4. Доску залить растительным маслом на 10–15 минут. Затем лишнее слить в блюдце и чуть промокнуть полотенцем. Для следующих пряников смазывать доску кисточкой. Мыть после использования не нужно, только смахнуть тесто. Все масло впитается, и это хорошо для доски.

5. За полчаса до разделки пряников тесто достать из холодильника.

6. Разделить тесто на части, исходя из формы. Затем разделить эти части пополам.

7. Раскатать половину теста по размеру чуть больше формы — с бортиками. Толщина теста примерно 2–3 мм. Плотно уложить в форму и прижать к рисунку и выложить повидло тонким слоем.

8. Раскатать вторую часть теста, накрыть им повидло, плотно прижать края, лишнее тесто срезать и переложить пряники на противень. Формованные пряники желательно еще отправить в холодильник на 30 минут.

9. Выпекать первые 4 минуты при температуре 230 градусов с обдувом, а затем снизить температуру до 160 и выпекать еще 10–12 минут.

10. Для глазури смешать 267 грамм сахара и 100 мл воды в небольшом сотейнике, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до температуры 110 градусов. Правильно сваренная глазурь хорошо стоит в холодильнике. Перед употреблением разогреть.

11. Горячие пряники полить глазурью.

Рецептом с нами поделилась Ольга Сюткина.