«Запеченная Аляска» (Baked Alaska)

«Запеченная Аляска» (Baked Alaska)

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
338 ккал
Белки
5.8 грамм
Жиры
17.2 грамм
Углеводы
40.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Инструкция приготовления40 минут

1. Заранее переложить мороженое в застеленную пищевой пленкой миску, разровнять его поверхность и на 4 часа поставить в морозильник. Размер миски для мороженого должен совпадать с диаметром разъемной формы для бисквита.

2. Бисквит: перемешать все желтки со 100 граммами сахара и взбить миксером добела. Добавить муку, разрыхлитель, размягченное масло и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200 градусов, переложить тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму и выпекать примерно полчаса. Оставить бисквит остывать, а затем поместить в холодильник.

3. Застывшее мороженое, потянув за пленку, перевернуть на холодный корж и всю конструкцию отправить снова в морозилку.

4. Для приготовления безе взбить 4 охлажденных белка в густую пену. Постепенно добавить 150 грамм сахара и щепотку соли. Можно половину сахара заменить сахарной пудрой, белковая масса получится более однородной, красивой и блестящей.

5. Достать десерт из морозилки, быстро и тщательно смазать его со всех сторон слоем безе. Тянущими движениями ложкой можно придать рельефность поверхности торта и украсить ее пиками. Выпекать примерно 5 минут в очень горячей духовке, пока безе не станет светло-коричневым.

6. Готовый десерт разрезать на порции и подавать на стол немедленно, а остатки можно заморозить в морозильнике.

Торт «Запеченная Аляска» — необычный десерт, представляющий собой мороженое под шапкой из меренги. По одной из версий, его придумали в одном из нью-йоркских ресторанов в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской империи. Называлось оно тогда «Аляска, Флорида», что, очевидно, более точно описывало суть десерта: холодное мороженое и горячее безе. Приготовить такой торт несложно, следуйте нашей инструкции, главное, подача. Подавайте торт «Запеченная Аляска» сразу же после духовки, пока верхний слой не успел остыть, а мороженое внутри, наоборот, не начало таять.