
«Запеченная Аляска» (Baked Alaska)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Заранее переложить мороженое в застеленную пищевой пленкой миску, разровнять его поверхность и на 4 часа поставить в морозильник. Размер миски для мороженого должен совпадать с диаметром разъемной формы для бисквита.
2. Бисквит: перемешать все желтки со 100 граммами сахара и взбить миксером добела. Добавить муку, разрыхлитель, размягченное масло и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200 градусов, переложить тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму и выпекать примерно полчаса. Оставить бисквит остывать, а затем поместить в холодильник.
3. Застывшее мороженое, потянув за пленку, перевернуть на холодный корж и всю конструкцию отправить снова в морозилку.
4. Для приготовления безе взбить 4 охлажденных белка в густую пену. Постепенно добавить 150 грамм сахара и щепотку соли. Можно половину сахара заменить сахарной пудрой, белковая масса получится более однородной, красивой и блестящей.
5. Достать десерт из морозилки, быстро и тщательно смазать его со всех сторон слоем безе. Тянущими движениями ложкой можно придать рельефность поверхности торта и украсить ее пиками. Выпекать примерно 5 минут в очень горячей духовке, пока безе не станет светло-коричневым.
6. Готовый десерт разрезать на порции и подавать на стол немедленно, а остатки можно заморозить в морозильнике.