-
Пошаговые рецепты   Выпечка и десерты   Австрийская кухня

Захер

91
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 6790 ккал
  • Белки 95,8 грамм
  • Жиры 299,9 грамм
  • Углеводы 941,9 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

30 минут
1. На водной бане растопить 200 г шоколада (чаша не должна касаться воды). 2. Тем временем, взбить добела размягченное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере. Постепенно ввести желтки. 3. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки торта смазать маслом. В чистой, обезжиренной деже взбить белки с щепоткой соли и 125 г сахара до образования твердых пиков. 4. В желтковую массу добавить растопленный шоколад. По очереди добавить туда же белки и муку, стараясь не мешать белки слишком долго иначе торт не будет воздушным. Переложить массу в форму для выпечки и выпекать 1 час. 5. Подготовить абрикосовый джем. Если в нем есть частицы, его стоит протереть через сито или пробить в блендере до однородной консистенции. 6. Достать торт из духовки и дать остыть. Если на поверхности торта образовалась горка, можно оставить его остывать вверх ногами, а при желании даже прижать чем-то тяжелым. 7. Разрезать торт вдоль на две части. Нижнюю часть покрыть щедрым слоем джема. Накрыть второй половиной и покрыть торт со всех сторон джемом. 8. Чтобы приготовить глазурь, поломать на мелкие кусочки 200 г шоколада. 250 г сахара смешать с 170 мл воды в сотейнике, нагреть в течение нескольких минут и дать остыть. В теплой карамели растопить шоколад. 9. Быстро покрыть торт глазурью (для этого очень удобно поставить его на пекарскую решетку, установленную на противень). Шпателем разравнять глазурь и оставить застывать при комнатной температуре.

«Захер» — десерт, который получил свое название (как и многие другие блюда в то время) по фамилии создателя — кондитера Эдуарда Захера. Австрийский Sachertorte часто путают с «Прагой», но последний был придуман в советское время по аналогии, а назвали его так, вероятнее всего, потому что подали впервые в одноименном московском ресторане. Оригинальный «Захер» (есть и множество других версий) имеет две прослойки абрикосового конфитюра и заливается глазурью из черного шоколада. Верх бисквита обязательно срезается, чтобы поверхность торта была ровной.

Торт не стоит хранить в холодильнике, так как он покроется конденсатом и потеряет свой вид.

Похожие рецепты

Корзиночки с кремом зефир 0 1 час
Венский шоколадный торт «Захерторте» 89 1 час 50 минут
Теплое шоколадное суфле с фисташковым мороженым 100 40 минут
Теплый шоколадный пудинг с шариком ванильного мороженого 0 30 минут
Корзиночка с ягодами 0 35 минут
Козули 85 40 минут