Винартерта

Винартерта

3
2 часа + 3 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
499 ккал
Белки
6.1 грамм
Жиры
13.8 грамм
Углеводы
89.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Вода
500 мл
Кардамон
1,5 чайных ложек
Ванильный экстракт
2 чайные ложки
Корица
½ чайные ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа + 3 суток

1. Чернослив залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. За это время чернослив должен разбухнуть и размягчиться.

2. Пробить чернослив блендером.

3. Добавить по чайной ложке ванильного экстракта и кардамона, половину чайной ложки корицы, 100 грамм сахара и лимонный сок. Перемешать.

4. Миксером взбить размягченное масло с 300 граммами сахара.

5. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.

6. В отдельной посуде смешать молоко и ванильный экстракт.

7. В другой посуде смешать муку, половину чайной ложки кардамона и разрыхлитель.

8. Добавить в чашу с масляной смесью треть сухих ингредиентов и хорошо перемешать. Затем добавить треть молока с ванилью, снова перемешать. Таким образом чередуя, добавить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто. Обернуть готовое тесто пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

9. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 5–7 мм. Вырезать из теста прямоугольники одинакового размера. Должно получиться 5–7 прямоугольников.

10. Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, по 10–12 минут. Готовые коржи должны быть твердыми, как печенье.

11. Собрать торт, промазывая каждый корж черносливовой начинкой. Последний, верхний корж промазывать не нужно.

12. Обернуть торт пищевой пленой или фольгой и убрать в прохладное место минимум на 3 дня. Он может храниться до 4 недель. Чем дольше он будет храниться, тем мягче будут становиться коржи.

Слоеный пирог из Исландии (куда он был импортирован датчанами), известный также как «полосатая леди». Тонкое масляное тесто нежнейшей консистенции с темными прожилками из чернослива выглядит очень нарядно, недаром на родине такой пирог готовят на Рождество и на свадьбу. Его, как рождественский пудинг, можно испечь за пару дней до торжества, завернуть в пленку и убрать в холодильник — пропитавшись и сросшись всеми слоями, «полосатая леди» станет только вкуснее.