Венгерский торт «Эстерхази»

Венгерский торт «Эстерхази»

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
892 ккал
Белки
15.9 грамм
Жиры
70.8 грамм
Углеводы
49.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

14 порций
Пшеничная мука
5 столовых ложек
Соль
на кончике ножа
Абрикосовое варенье
4 столовые ложки
Сахар
0,7 стаканов
Вишневый сироп
4 столовые ложки
Молоко
1 стакан
Сливки 35%-ные
4 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. В начале мы отделяем белки от желтков. Надо постараться, чтобы яйца были холодные, посуда для взбивания сухая. Начинаем взбивать белки, добавляя при этом щепотку соли и постепенно весь сахар для коржей. Взбиваем до образования белковых пиков. Определить готовность взбитого белка можно путем переворачивания посуды с белками над головой. Надеюсь, что никто прическу не испортил.

2. Орехи превращаем в ореховую пыль или в комбайне или в кофемолке. Теперь к орехам добавляем муку.

3. Соединяем белки и орехи с мукой. Аккуратно лопаткой.

4. Теперь берем пергамент. Обводим на нем предполагаемый размер коржа. И выкладываем в обведенный круг наше тесто. А затем выравниваем.

5. Ставим в разогретую духовку. Температура 150 градусов. И ждем. Готовятся они быстро, в зависимости от толщины коржа. Как только пожелтеет корж — вынимаем его. И заново берем новый пергамент, рисуем, накладываем, ставим…

6. Готовый корж откладываем вместе с пергаментом. Намочим в воде любую тряпочку и с обратной стороны пергамента проводим тряпочкой так, чтобы корж начинал отставать от пергамента. А то я с ними намучилась, пока не нашла эту подсказку. Итак получилось, например, 7 коржей.

7. Если еще не устали, то приступаем к крему: берем и смешиваем молоко с колосовым молоком миксером до образования однородной массы. Одну треть этого объема отливаем. В эту одну треть добавляем сахар, желтки.

8. Оставшуюся часть крема ставим на огонь. Доводим до кипения и постепенно добавляем смесь с желтками и сахаром. И еще раз доводим до кипения. Потом эту смесь ставим на часок охлаждаться.

9. Пока охлаждается крем, смешиваем размягченное масло со сгущенкой и вишневым сиропом (водкой, ликером…у кого, что есть). И теперь 2 части соединяем.

10. Пропитываем каждый коржик кремом. Последний корж сверху промазываем джемом.

11. Для того, чтобы украсить верхушку, в сливках топим белый шоколад и аккуратно наливаем на верхушку. Потом также аккуратно поверх белого шоколада ложкой наливаем темный шоколад кругами и зубочисткой проводим по черному шоколаду вниз.

12. Бока торта украшаем миндальными хлопьями.

Делала его первый раз, поэтому вначале пришлось помучится с коржами, но потом как-то это все забылось, пробуя и празднуя. Ставим чай и наслаждаемся. Пока писала, еще раз захотела сделать его и слопать.