
Вареная тыква по-грузински (Хапи)
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
350 ккал
Белки
16.2 грамм
Жиры
3.8 грамм
Углеводы
96.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Тыкву вымыть, разделить на порционные куски (как на фото). Очистить от семечек и мякоти. Еще раз промыть.
2. В кастрюлю налить один стакан воды так, чтобы покрыло дно, и еще чуточку. Выложить кусочки тыквы, сердцевиной к воде, кожурой кверху, но не класть ее сердцевиной в воду, а поставить ее по кругу, друг рядом с другом. Если тыква большая, то класть поверх первых кусков. Важно, чтобы мякотью тыква была над водой, так как она приготовится благодаря пару. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока не станет достаточно мягкой. Время приготовления зависит от тыквы, ее размера, сорта и т. д.
3. Когда тыква приготовится, достать, немного остудить и можно подавать к столу.
Другое название — гогра. Кушается чайной ложкой. В тарелке нет необходимости, так как кожура тыквы служит своеобразной тарелкой.