
Традиционный ирландской содовый хлеб
3.8
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
260 ккал
Белки
10.6 грамм
Жиры
3.6 грамм
Углеводы
44.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСливочное масло
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка
Сода
1 чайная ложка
Пахта
350 мл
Цельнозерновая мука
450 г
Инструкция приготовления1 час
1. Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность.
2. В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).
3. Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты (можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст. л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы тесто стало мягким, но не слишком мокрым.
4. На присыпанной мукой поверхности месить тесто. Образовать лепёшку примерно 20 см в диаметре и сделать небольшой надрез крест накрест.
5. Поместить лепешку будущего хлеба на противень и выпекать минут 30.
Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (или овсяной мукой). Пахту можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса. При желании можно смазать лепешку теста взбитым яйцом до выпекания. Подавать со сливочным маслом и другими блюдами ирландской кухни.