Торт с кофейным ганашем и черносливом

Торт с кофейным ганашем и черносливом

3.8
3 часа 20 минут + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
624 ккал
Белки
6.1 грамм
Жиры
38.7 грамм
Углеводы
61.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Миндаль
9 штук
Ром
1 столовая ложка
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Какао-порошок
1 чайная ложка
Ликер «Амаретто»
4 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа 20 минут + 4 часа

1. Чернослив замочите в амаретто (3 ст. л.) на 3–4 часа. Подогрейте в СВЧ-печи 30–40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.

2. Замесите песочное тесто. Смешайте размягченное масло (100 гр.), пудру, какао, ванильный экстракт. Должна получиться очень мягкая масса. Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.

3. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Заверните его в пленку и остудите около часа в холодильнике.

4. Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось и его можно было раскатать. Раскатайте, выложите в форму и срежьте края скалкой*. Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз — рис, бобовые или шарики. Пеките 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Основа готова. Ее надо вынуть из формы и остудить.

5. Положите на дно основы чернослив, оставив штук десять для украшения.

6. Сделайте ганаш: подогрейте до кипения сливки с кофе и вылейте смесь на наломанный шоколад. Размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.

7. Добавьте масло. Размешайте до растворения. Влейте ликер, перемешайте и вылейте ганаш на чернослив. Оставьте до застывания на несколько часов в холодильнике.

8. Сделайте украшение. Для этого оставшийся чернослив нафаршируйте орешками. Растопите 50 г шоколада и 50 г масла, обмакивайте в смесь чернослив и выкладывайте на бумагу для выпечки, затем уберите в холодильник.

9. Выложите на торт чернослив в шоколаде.

10. Оставшийся шоколад растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте, ножом сделайте стружку и украсьте пирог.

Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.