Тертый пирог с ягодами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Готовим тесто для основы. Взбиваем венчиком до однородности растопленное сливочное масло (100 г) с яйцом и сахаром (75 г). Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку (225 г) и замешиваем однородное тесто. Дополнительно можно добавить ванильный сахар и натертую кожицу лимона.
2. Смазываем маслом и застилаем пергаментом форму (моя форма 24×24 см). Выкладываем тесто и равномерно распределяем по дну.
3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Вынимаем и даем немного остыть. Дополнительно можно пропитать корж ликером «Амаретто» или коньяком (только не переусердствуйте, просто немного сбрызните).
4. Кладем на корж ягоды (300 г) и присыпаем их сахаром (2 столовые ложки, примерно). Дополнительно можно добавить немного малинового варенья.
5. Готовим штрейзель. Смешиваем муку (225 г) и сахар (75 г), добавляем нарезанное кубиками холодное масло (150 г) и растираем пальцами до состояния крупной жирной крошки. Высыпаем крошку на ягоды. Дополнительно можно добавить ванильный сахар и натертую кожицу лимона.
6. Ставим пирог в духовку и допекаем еще 25–30 минут, до золотистой корочки на штрейзеле.
7. Даем пирогу остыть до комнатной температуры, нарезаем и подаем.