Тертый пирог с ягодами

Тертый пирог с ягодами

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
768 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
36.7 грамм
Углеводы
99.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления40 минут

1. Готовим тесто для основы. Взбиваем венчиком до однородности растопленное сливочное масло (100 г) с яйцом и сахаром (75 г). Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку (225 г) и замешиваем однородное тесто. Дополнительно можно добавить ванильный сахар и натертую кожицу лимона.

2. Смазываем маслом и застилаем пергаментом форму (моя форма 24×24 см). Выкладываем тесто и равномерно распределяем по дну.

3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Вынимаем и даем немного остыть. Дополнительно можно пропитать корж ликером «Амаретто» или коньяком (только не переусердствуйте, просто немного сбрызните).

4. Кладем на корж ягоды (300 г) и присыпаем их сахаром (2 столовые ложки, примерно). Дополнительно можно добавить немного малинового варенья.

5. Готовим штрейзель. Смешиваем муку (225 г) и сахар (75 г), добавляем нарезанное кубиками холодное масло (150 г) и растираем пальцами до состояния крупной жирной крошки. Высыпаем крошку на ягоды. Дополнительно можно добавить ванильный сахар и натертую кожицу лимона.

6. Ставим пирог в духовку и допекаем еще 25–30 минут, до золотистой корочки на штрейзеле.

7. Даем пирогу остыть до комнатной температуры, нарезаем и подаем.