Тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой

Тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1045 ккал
Белки
9.8 грамм
Жиры
42.4 грамм
Углеводы
154.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Кукурузный крахмал
1 чайная ложка
Яблоко
3 штуки
Гвоздика
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Подогреть сок грейпфрута до кипения, добавить 100 г сахара и несколько головок гвоздики (сначала немного потереть их в ладонях или придавить ножом, чтобы усилить аромат), размешать, убавить огонь и варить при небольшом кипении 20–25 минут, пока сок не загустеет и выпарится в половину. Добавить 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Размешать, удалить гвоздику.

2. В небольшой сковороде нагреть 40 г сахара до темно-золотистого оттенка, добавить масло и размешать массу. Томить, помешивая, на небольшом огне 4–5 минут, пока карамель не потемнеет. Следить, чтобы она не подгорала.

3. Раскатать тесто толщиной в 3 мм, вырезать диски на 2 см большего диаметра, чем форма. Отчистить и порезать дольками яблоки.

4. В порционные формы (или одну побольше) вылить сливочную карамель, выложить яблоки, накрыть тестом, так чтобы края теста можно было заправить вовнутрь. Отправить в духовку на 20 минут (или до готовности теста).

5. Дать пирогам немного остыть. Если видите, что во время приготовления получилось очень много сиропа, его можно слить в отдельную емкость, плотно придерживая дно пирога. Для подачи готового пирога: накрыть форму тарелкой и резко перевернуть, полить сиропом.