Шведская лимпа

Шведская лимпа

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1565 ккал
Белки
35.3 грамм
Жиры
41.8 грамм
Углеводы
271.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
½ стакана
Вода
¼ стакана
Соль
3 чайные ложки
Молоко
4 стакана
Пшеничная мука
10 стаканов
Ржаная мука
2 стакана
Молотый тмин
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Активировать дрожжи в воде.

2. Размешать в патоке, в соответствии с желаемой сладостью, добавить молоко, масло, сахар по вкусу, соль, специи и цедру. Добавить дрожжи.

3. Смешать с овсянкой и ржаной мукой, хорошо вымесить.

4. Потихоньку добавлять столько простой муки, сколько возможно, чтобы получилось густое тесто.

5. Поставить в теплое место до поднятия.

6. Посыпать верх теста приблизительно ¼ стакана обычной муки. Вымешать тесто, пока оно не станет гладким.

7. Вымешивать еще 5 или 10 минут, пока оно не станет не только гладким, но и шелковым.

8. Разделить тесто на 4 равные части. Придать им круглую или продолговатую форму.

9. Дать настояться в теплом месте приблизительно 1 час.

10. Печь 35 минут при температуре 190 градусов. Украсить горячий хлеб теплой патокой или сиропом для глазури.

Вместо патоки использовала мед. Не знаю, насколько замена равнозначна, но получилось вкусно. Сделала на половину ингредиентов, получилось две булки, но большие. Мне кажется, для семьи из 4 человек этого достаточно. Не использовала глазурь для готового хлеба.