Шоколадный торт с орехами и корицей

Шоколадный торт с орехами и корицей

5
1 час 10 минут + 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
457 ккал
Белки
7.4 грамм
Жиры
21.2 грамм
Углеводы
59.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сода
1 чайная ложка
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Соль
на кончике ножа
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Мускатный орех
на кончике ножа
Молоко
250 мл
Яблочный уксус
1 столовая ложка
Молотая корица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 10 минут + 3 часа

1. Соединить все сыпучие ингридиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль, сахар, какао, мускатный орех, корицу. Хорошо перемешать.

2. Добавить в сухую смесь яйца, растопленное сливочное масло, оливковое масло, молоко и ванильный экстракт.

3. Все ингридиенты перемешать миксером и добавить уксус (можно заменить на любой другой, но не более 6%).

4. Взбивать массу миксером на протяжении 4-5 минут. Ввести колотые орехи и перемешать миксером на маленькой скорости или с помощью лопатки. Форму для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

5. На дно формы уложить пергамент. Для этого свернуть кусок пекарской бумаги в 3-4 раза и по образу оригами для снежинок и обрезать край, получив более или менее ровный круг. Регулировать диаметр легко: угол свернутой бумаги приложить к центру формы и оценить, сколько еще необходимо отрезать, чтобы круг лег ровно на дно формы.

6. Заполнить форму тестом, но не более, чем на половину. Корж сильно увеличится в объемах при выпекании и будет иметь пористую структуру.

7. Выпекать при температуре 170-180 градусов 45-55 минут. Режим: двухсторонний, без конвекции (с ней будет немного быстрее, но подпечется один из краев; если конвекция не отключается ставьте корж не на середину духового шкафа, а ниже на одно деление). Открывать духовку, чтобы проверить готовность, можно после 35 минут, когда корж наверняка перестанет расти.

8. Готовый корж выньте из формы, со дна коржа аккуратно снимите пергамент и переложите корж на решетку.

9. Секретный момент: еще теплый корж оберните пищевой пленкой или поместите в герметичный контейнер и отправьте его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

10. Шоколадный корж получится мягким, пористым и немного влажным внутри.

11. Далее шоколадный корж можно покруть шоколдным ганашем или разрезать и собрать из него торт, например, со сырно-сливочным кремом.

Орехи можно использовать по своему усмотрению: пекан, фундук, слегка обжаренные кедровые, изюм, сушеную клюкву. Или не добавлять вовсе.