
Шоколадный торт с орехами и корицей
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Соединить все сыпучие ингридиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль, сахар, какао, мускатный орех, корицу. Хорошо перемешать.
2. Добавить в сухую смесь яйца, растопленное сливочное масло, оливковое масло, молоко и ванильный экстракт.
3. Все ингридиенты перемешать миксером и добавить уксус (можно заменить на любой другой, но не более 6%).
4. Взбивать массу миксером на протяжении 4-5 минут. Ввести колотые орехи и перемешать миксером на маленькой скорости или с помощью лопатки. Форму для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
5. На дно формы уложить пергамент. Для этого свернуть кусок пекарской бумаги в 3-4 раза и по образу оригами для снежинок и обрезать край, получив более или менее ровный круг. Регулировать диаметр легко: угол свернутой бумаги приложить к центру формы и оценить, сколько еще необходимо отрезать, чтобы круг лег ровно на дно формы.
6. Заполнить форму тестом, но не более, чем на половину. Корж сильно увеличится в объемах при выпекании и будет иметь пористую структуру.
7. Выпекать при температуре 170-180 градусов 45-55 минут. Режим: двухсторонний, без конвекции (с ней будет немного быстрее, но подпечется один из краев; если конвекция не отключается ставьте корж не на середину духового шкафа, а ниже на одно деление). Открывать духовку, чтобы проверить готовность, можно после 35 минут, когда корж наверняка перестанет расти.
8. Готовый корж выньте из формы, со дна коржа аккуратно снимите пергамент и переложите корж на решетку.
9. Секретный момент: еще теплый корж оберните пищевой пленкой или поместите в герметичный контейнер и отправьте его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
10. Шоколадный корж получится мягким, пористым и немного влажным внутри.
11. Далее шоколадный корж можно покруть шоколдным ганашем или разрезать и собрать из него торт, например, со сырно-сливочным кремом.