Шоколадный мусс со взбитыми сливками и кофе
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. На водяной бане растопить шоколад и масло, добавив кофе. Размешать до образования однородной массы. Снять с огня.
2. Заполнить большую миску водой со льдом и отставить в сторону.
3. В миске на водяной бане взбить желтки со 170 граммами сахара, ромом и водой в течение 3 минут, пока смесь не уплотнится (плотность майонеза).
4. Снять с огня и поставить миску с желтками в миску с ледяной водой и продолжить взбивать, пока не остынет. Затем выложить шоколадную смесь в желтки.
5. В отдельной миске взбить белки с солью до образования плотной пены. Продолжать взбивать и добавить 1 столовую ложку сахара, продолжать взбивать до жестких пиков.
6. Добавить ваниль.
7. Затем аккуратно ввести 1/3 белков в шоколадную смесь, перемешать, пока полностью не объединиться, затем добавить оставшиеся белки и перемешать, но не перебить, чтобы белки не потеряли объем.
8. Выложить мусс в форму и поставить в холодильник, наклонив ее под углом 45 градусов, на 2 часа.
9. Приготовить домашние взбитые сливки (на 1 стакан жирных сливок 1–1,5 столовые ложки сахарной пудры).
10. Через 2 часа выложить сливки в форму, украсив какао или шоколадом, и поставить еще на пару часов в холодильник.