
Ванильный мусс
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Растворить желатин: в маленькой миске соединить желатин с холодной водой.
2. Перемешать ложкой до растворения желатина.
3. Сделать горячую молочную смесь: в средней кастрюле соединить молоко и семена ванили.
4. Довести до кипения на среднем огне.
5. Снять с огня и влить разведенный желатин.
6. Перемешать до однородности.
7. Подготовить английский крем: взболтать венчиком яичные желтки с сахаром в большой миске.
8. Не переставая взбивать, влить немного горячей молочной смеси и вымешать до однородности.
9. Добавить еще немного молочной смеси и вновь вымешать.
10. Перелить полученную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
11. Приготовить английский крем: прогревать яично-молочную смесь на среднеслабом огне, слегка перемешивая лопаткой, пока она не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону лопатки ровным слоем, около 10 минут.
12. Снять с огня.
13. Дать остыть до комнатной температуры примерно 30 минут или поместить в холодильник на 10–15 минут.
14. Взбить сливки в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске с помощью ручного миксера) на средней скорости до мягких пиков, примерно 5 минут.
15. Закончить приготовление мусса: постепенно вливать английский крем во взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, и не мешать слишком активно или долго. Если готовите муссовый торт, используйте мусс сразу. Если готовите многослойный торт, поместите мусс, накрыв его поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, в холодильник примерно на 5 минут, чтобы он стал гуще.