Ванильный мусс

Ванильный мусс

5
30 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
357 ккал
Белки
8.5 грамм
Жиры
29.2 грамм
Углеводы
14.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
23 мл
Инструкция приготовления30 минут + 1 час

1. Растворить желатин: в маленькой миске соединить желатин с холодной водой.

2. Перемешать ложкой до растворения желатина.

3. Сделать горячую молочную смесь: в средней кастрюле соединить молоко и семена ванили.

4. Довести до кипения на среднем огне.

5. Снять с огня и влить разведенный желатин.

6. Перемешать до однородности.

7. Подготовить английский крем: взболтать венчиком яичные желтки с сахаром в большой миске.

8. Не переставая взбивать, влить немного горячей молочной смеси и вымешать до однородности.

9. Добавить еще немного молочной смеси и вновь вымешать.

10. Перелить полученную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.

11. Приготовить английский крем: прогревать яично-молочную смесь на среднеслабом огне, слегка перемешивая лопаткой, пока она не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону лопатки ровным слоем, около 10 минут.

12. Снять с огня.

13. Дать остыть до комнатной температуры примерно 30 минут или поместить в холодильник на 10–15 минут.

14. Взбить сливки в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске с помощью ручного миксера) на средней скорости до мягких пиков, примерно 5 минут.

15. Закончить приготовление мусса: постепенно вливать английский крем во взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, и не мешать слишком активно или долго. Если готовите муссовый торт, используйте мусс сразу. Если готовите многослойный торт, поместите мусс, накрыв его поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, в холодильник примерно на 5 минут, чтобы он стал гуще.

Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».
Если используете мусс в качестве начинки для торта, следует пустить его в дело сразу, как только он остынет и загустеет. Если хотите насладиться муссом без добавок, в качестве десерта, его можно хранить в холодильнике, накрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, до четырех дней.