Шоколадные фонданы (Fondant au chocolat)

Шоколадные фонданы (Fondant au chocolat)

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
958 ккал
Белки
22.1 грамм
Жиры
52.5 грамм
Углеводы
101.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
2 столовые ложки
Молоко
100 мл
Инструкция приготовления40 минут

1. Для начинки 50 грамм молочного шоколада и 80 грамм черного поломать на маленькие кусочки; сливки в небольшом сотейнике довести до кипения и залить горячими сливками шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. В случае необходимости подогреть массу на небольшом огне (не перегревать!). Убрать шоколадную массу в холодильник до застывания, часа на 2–3. Затем из застывшей шоколадной массы скатать шарики диаметром 2–3 см.

2. Для теста на водяной бане растопить оставшийся шоколад, добавить какао, сливочное масло и молоко. Остудить немного.

3. Яйца с сахаром взбить в густую пену.

4. В шоколадно-сливочную массу просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Ввести взбитые яйца и снова хорошо перемешать. Убрать тесто в холод на 30 минут.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить бумагу для выпечки на противень, смазать ее сливочным маслом. Четыре кольца для выпечки выстелить пергаментом, смазать пергамент маслом и поставить кольца на противень. Заполнить кольца тестом на треть. В центр теста выложить шоколадный шарик. Заполнить кольца тестом еще на треть. Разровнять тесто сверху.

6. Выпекать 17–20 минут. Готовые фонданы извлечь из форм, присыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой. Подавать горячими.

Не исключаю, что время выпекания зависит от духовки и от размера используемой формы. У меня кольца диаметром 8 см. В целом же, если выпекать фонданы сразу, то 17–18 минут будет достаточно. Я иногда убираю заполненные кольца в холодильник и выпекаю непосредственно перед подачей на стол. За время пребывания в холодильнике тесто успевает остыть и тогда выпекать приходится 20 минут. Есть рецепты фонданов, где время выпекания не превышает 8–9 минут. Кстати, очень вкусно с шариком ванильного мороженого.