Шафранные булки

Шафранные булки

5
2 часа 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
172 ккал
Белки
4.7 грамм
Жиры
0.6 грамм
Углеводы
37.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
по вкусу
Вода
350 мл
Шафран
щепотка
Инструкция приготовления2 часа 20 минут

1. Залейте шафран водой и дайте настояться.

2. Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом шафранную воду. Замешивайте тесто 2 — 3 минуты, пока оно не начнет собираться в ком. Оставьте на 1 час для расстойки.

3. Застелите тесто полотенцем и присыпьте мукой. Выложите тесто и расправьте ладонью в прямоугольник. Одну треть прямоугольника сложите к центру и прижмите кончиками пальцев; сверху накройте оставшейся третью. Разрежьте тесто на 10 частей и сформируйте из них шарики. Посыпьте каждый мукой, присыпьте руку мукой и, расположив ее посередине шара, крепко прижмите. Булочки должны напоминать по форме кофейное зерно.

4. Уложите булки на застеленный полотенцем противень, накройте и оставьте на 45 минут.

5. Посыпьте булки семенами кумина.

6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Затем уменьшите жар до 220 градусов и сбрызните водой стенки духовки.

7. Выпекайте 12 минут.

Булочки в форме кофейного зерна. Шафран и кумин, которые добавляются в тесто, — атрибуты восточной кухни. Нам эти булочки особенно нравятся, если намазать их хумусом. Впрочем, и с классической европейской начинкой — копченым лососем и сливочным сыром — они тоже смотрятся отлично. Шафран придает тесту легкий аромат, но нужен больше для придания цвета, такая золотистая солнечная выпечка спасает даже в самые хмурые дни.