Ржаные пряники
4.7
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
300 ккал
Белки
4.8 грамм
Жиры
14.7 грамм
Углеводы
37.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииРжаная обдирная мука
1 стакан
Сахар
70 г
Сливочное масло
60 г
Куриное яйцо
1 штука
Какао-порошок
0,7 столовых ложек
Молотая корица
⅓ чайные ложки
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Гашеная сода
1 чайная ложка
Инструкция приготовления40 минут
1. На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
2. Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.
3. Добавить половину муки. Перемешать.
4. Добавить соду, погашенную в уксусе.
5. Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики (оно мало пристает к рукам), но не слишком тугое (для первого шарика можно намочить руки).
6. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером, как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.
7. Печь при температуре 200 градусов, не больше 15 минут, следующую партию быстрее. Контролировать процесс, иначе низ печенья может подгореть.
На все пряники приходиться 1550 ккал, а на 1 из 16 печенюшек ― около 100 ккал. Это печенье (пряники) получается очень нежное, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить. Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Изюминкой его являются специи: кориандр, имбирь, корица.