Рулет с маковой начинкой

Рулет с маковой начинкой

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1391 ккал
Белки
36.3 грамм
Жиры
75.0 грамм
Углеводы
145.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
6 столовых ложек
Молоко
250 мл
Мак
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Приготовить опару: в 50 мл теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи и перемешать до однородной консистенции. Подсыпать ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков. Накрыть полотняной салфеткой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки». Подготовить сдобу: оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) выложить в небольшую миску и поставить на медленный огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В просеянную муку добавить ванилин, соль и яйца.

3. Замесить тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами влить подошедшую опару и сдобу. Добавить в тесто 3 столовые ложки растительного масла. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрыть тесто и поставить в теплое место, чтобы подошло.

4. После того как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).

5. Готовое тесто разделить пополам. Каждый колобочек (кусочек) теста раздавить и растянуть на столе, смазать растительным маслом руками (не скалкой!). Толщина должна получиться примерно 1 см. Затем взять маковую пасту и нанести на рулет.

6. С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно распределить начинку по тесту. Свернуть рулет, плотно прижать тесто.

7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растопленным маслом. На него выложить рулет. Сверху рулет также прикрыть бумагой и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся. После того как рулет поднялся, смазать его взбитым желтком и посыпать сухим маком. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

8. Достать рулет из духовки и дать ему остыть.

9. Остывший рулет нарезать ломтиками, уложить на блюдо и наслаждаться приятным ароматом мака с ванилью.

Маргарин можно заменить сливочным маслом. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные (25–30 г). Мука пшеничная — высшего сорта. В тесто при замесе использовать 3 столовые ложки растительного масла, остальное — для смазки при разделке изделия. Маковой пасты или готовой маковой начинки 500 грамм (1 пачка) хватит на два рулета. Мак сухой по желанию для посыпки.