Рождественское трюфельное полено из каштанов

Рождественское трюфельное полено из каштанов

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
405 ккал
Белки
5.0 грамм
Жиры
18.7 грамм
Углеводы
50.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
5 столовых ложек
Коньяк
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Каштаны моем, надрезаем с выпуклой стороны крест-накрест. Это мы делаем для того, чтобы каштаны можно было легче очистить от кожицы.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда каштаны и варим их до готовности (минут 15–25, в зависимости от размера каштанов).

3. Очищенные каштаны измельчаем в процессоре, или пропускаем через мясорубку.

4. В большую кастрюлю наливаем 3 столовые ложки молока и добавляем сахар. Провариваем до растворения сахара. Добавляем масло, нарезанное на маленькие кусочки и 1 плитку шоколада. Соус варим до растапливания масла и шоколада до однородного состояния. Добавляем коньяк. В соус высыпаем массу из измельченных каштанов и вымешиваем до однородного состояния.

5. Дно и стенки прямоугольной формы застилаем фольгой и выкладываем в нее шоколадно-каштановую массу. Выравниваем верх и накрываем целлофановой пленкой. Отправляем в холодильник на 24 часа.

6. Разламываем вторую плитку шоколада на кусочки, добавляем 2 столовые ложки молока или воды и ставим на водяную баню. Растапливаем до получения однородной массы.

7. Достаем торт из холодильника. Выкладываем его на доску, предварительно сняв целлофановую пленку. Освобождаем торт от фольги и покрываем его глазурью. Глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно оперативно. Чтобы выровнять поверхность глазури, окунаем узкую металлическую лопатку в горячую воду и плоской поверхностью разглаживаем ее. Если глазурь легла полосками — это очень хорошо, потому как торт будет больше похож на полено. Отправляем торт в холодильник до застывания глазури.

8. При желании, торт украшаем сахарной пудрой или шишками. Я их делала из мягкого ириса (конфет). Из ириса скатываем заготовки в форме шишек и надрезаем их острыми кончиками кухонных ножниц под углом, в шахматном порядке. Кстати, так можно приготовить печенье или булки.

Торт можно хранить в холодильнике 6 дней.Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.