Простая пахлава

Простая пахлава

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
673 ккал
Белки
11.5 грамм
Жиры
40.5 грамм
Углеводы
68.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Сода
1 чайная ложка
Мед
300 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Взбить 4 желтка с 220 граммами сахара до белесого цвета. Добавить сметану и соду, перемешать.

2. Растопить сливочное масло, влить его к яичной массе и перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

3. Грецкие орехи отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут. Затем нарезать орехи ножом не очень мелко. Поэтому к блендеру лучше не прибегать. Смешать грецкие орехи с 400 граммами сахара и белками, перемешивать до растворения сахара.

4. Разделить тесто на три равные части, каждую раскатать в тонкий пласт. Выложить пласт теста на противень, на него равномерно выложить половину орехов, накрыть вторым пластом теста, затем орехи, затем третий слой теста, хорошо залепить края, чтобы не дать выхода сиропу.

5. Смазать пирог желтками, ножом наметить порционные кусочки в форме ромба, не прорезая пирог. На каждый ромб выложить по миндальному орешку. Отправить пахлаву в духовку на 30 минут.

6. На горячую пахлаву вылить мед, распределить его кисточкой и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Пахлава — знаменитая восточная сладость, история которой, по одной из версий, начинается в Греции аж во II веке до нашей эры. Во всяком случае, именно к этому времени относят первые записи о древнеримском пироге плацента из слоеного теста, меда и орехов. В наше время мы привыкли считать родиной пахлавы (или баклавы) Турцию, что неудивительно: в стране насчитывают более сотни разновидностей этого десерта. Начинка и технологии приготовления могут меняться в зависимости от региона, но суть остается одной: это раскатанные до тонкого пласта бумаги слои теста с медовой пропиткой, между которыми прячется текстурная начинка.