
Пахлава со взбитыми белками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Отделить белки от желтков, один желток оставить для смазывания.
2. Три желтка добавить в размягченное сливочное масло. Половину чайной ложки соды смешать с 200 граммами сметаны и добавить к маслу, все перемешать миксером. Поочередно добавить муку и продолжать взбивать. Тесто может липнуть, но не нужно добавлять муку, оно полежит в холодильнике и перестанет липнуть.
3. Разделить тесто на три части, одну сделать побольше (она будет основой), скатать в шарики и убрать в холодильник на час.
4. Подготовить орехи. Отложить примерно 20 грамм орехов (они понадобятся для украшения), а остальные орехи надо перемолоть или же порубить ножом.
5. Взбить белки и постепенно добавить сахар. Взбивать до пышности, но не до состояния безе.
6. Взять из холодильника самый большой кусочек теста, остальные кусочки пусть лежат в холодильнике. Чтобы легче было работать, раскатывать тесто на бумаге для выпечки. Раскатывать тесто тонко и размером чуть больше, чем противень. Прямо на бумаге переносить на противень. Выложить половину белков и аккуратно распределить, посыпать половиной орехов.
7. Так же на бумаге раскатать второй шарик, но уже по размеру формы, накрыть первый слой. Распределить оставшийся крем и посыпать орехами. Раскатать третий шарик и накрыть остальные коржи, вилкой пройтись по краям.
8. Оставшийся желток смешать с ложкой сметаны и смазать пахлаву. Острым ножом сделать аккуратные надрезы на верхнем корже (нижние коржи не прорезать, только наметить будущие квадратики). Украсить сверху грецкими орехами.
9. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Пахлава начнет вздуваться, это нормально.
10. Дать пахлаве остыть и разрезать.